1. Волшебная ночь.

Старый, забытый всеми покрытый слоем пыли Глобус был запихнут за какую-то громадную коробку в темной кладовке. Туда, где разместились теперь уже ненужные вещи. По каким-то причинам хозяева не успели их выкинуть. На полке рядом со Старым Глобусом , реагируя легким скрипом пружинок на все погодные изменения, лежал еще более старый Барометр. Чуть дальше, уткнувшись бортом и мачтами в стенку, свесил свои сорванные с рей паруса Маленький Фрегатик.
Как только в старом особняке в глубине засаженного вековыми деревьями парка погасли последние огоньки, Старый Глобус неожиданно обратился к своим соседям с такой речью:
- Господа! Сегодня ровно сто лет с того дня, как мы собрались все вместе в этом доме по воле его бывшего Хозяина, знаменитейшего капитана Кругосветцева! Каждый из нас в свое время занимал свой почетный пост в каюте любимого капитана. Вы, уважаемый Фрегатик, точная копия фрегата, которым много лет командовал наш любимый Хозяин. Вы, господин Барометр, всегда вовремя предупреждали капитана обо всех погодных изменениях. Если память мне не изменяет, Вы ни разу не ошиблись за все то время, которое мы с Вами были знакомы. И я, скромное географическое изображение Великого Земного Шара, иногда обращал на себя внимание Хозяина, помогая ему разобраться с месторасположением нашего корабля.
- Зачем же так?! – Неожиданно для самого себя заговорил Маленький Фрегатик. – Вы помогали держать верный курс моему старшему брату! А это – великое дело в просторах, где небо и вода сливаются в единый обособленный мир, одинаково красивый и свирепый.
Только Вы и Старик Компас могли все точно подсказать капитану. Кстати! Вы не могли бы подсказать, где он сейчас, наш уважаемый Компас?
- Что произошло? – Тихо проскрипел Компас. – Мы стали разговаривать?
- Я же объявил: сегодня столетний юбилей нашего переселения в этот дом вместе с Хозяином, после того, как он в последний раз сошел с трапа фрегата. Чудеса, как мне кажется, чей-то подарок к этому юбилею. – Заверил Старый Глобус.
- Это еще не чудеса! Маленькие шалости! – Внезапно донесся до них голос от дверцы в кладовку. Чудеса еще впереди!
Участники беседы так вздрогнули от неожиданности, что многолетняя пыль взметнулась вокруг них плотным облачком. Когда же облачко рассеялось, они увидели перед собой… Хозяина. Да-да! Именно его! Точно такого, каким он был написан на портрете, висящем в кабинете. Морской офицер при полном параде! Рядом с ним стоял какой-то незнакомец в белом плаще с капюшоном, наброшенным на голову так, что его лица не было видно совсем. Только густая и длинная седая борода выбивалась наружу.
- Добрая Фея Сказок прислала меня к вам, господа, чтобы в эту ночь чудес выполнить по одному вашему желанию. – Тихо проговорил незнакомец. – Свое желание капитан Кругосветцев уже исполнил. Он сошел с портрета для встречи с вами. Теперь называйте свои. Они сразу же исполнятся. Потому хорошенько подумайте. Я я вас покидаю.
И незнакомец взаправду исчез.
- Самый старший из нас по возрасту – Барометр. Пусть он заявляет свое желание первым. – Предложил Хозяин. И Старый Глобус, и Маленький Фрегатик его дружно поддержали.
- Я… я… Я хочу, чтобы все, что нарисовано на мне, стало настоящим и наш дорогой Хозяин смог бы совершить еще одно морское путешествие!
- А я хочу, чтобы в этом путешествии ему сопутствовал попутный ветер. – Заявил Барометр. – И никаких штормов!
- Тогда я хочу стать настоящим фрегатом, чтобы обеспечить Хозяину плавание! – Прокричал Маленький Фрегатик.

Комментарии

Пока комментариев нет.