2. Отдать швартовы!
И в маленькой кладовке случилось большое чудо! Нет-нет! Не по его размерам, а по событиям, которые стали происходить…
Гордый фрегат стоял у стенки причала, готовый немедленно уйти в плавание. На капитанском мостике стоял капитан Кругосветцев в ослепительной белизны парадном мундире с золотыми пуговицами.
- Отдать швартовы! – Прозвучала его команда и фрегат, набирая в паруса попутный ветер, покинул место своей последней стоянки. Странно было смотреть на то, что вокруг не было видно ни одного члена экипажа, а команды исполнялись четко.
Капитан спустился в каюту, где его поджидал важно расположившийся на стенке Барометр, прикрепив свое золотое колечко к маленькому крючку, который когда-то именно для того и был ввинчен в стену умельцем-боцманом. Поскольку он не мог теперь свободно вращаться вокруг собственной оси, Барометр обратился с вопросом к Кругосветцеву:
- А где же остальные наши друзья? Они остались на берегу?
- Неужели не понял, старый дружище? – Улыбнулся капитан.- Один принял нас на своей палубе, а второй стал настоящим земным шаром. Они обеспечивают нам возможность сходить в еще один поход! Вот это и есть – настоящее чудо, о котором говорил посланец Феи Сказок.
- Всем чудесам чудо! – Радостно отбил волной по борту «морзянку» Старый Глобус.
- И куда же мы теперь? – Поинтересовался Барометр. Но Кругосветцев не успел ответить…
- Вижу на воде бутылку. – Проскрипела мачта.
- Принять бутылку на борт! – Сразу же откликнулся Кругосветцев. Через минуту он извлекал из выловленной бутылки клочок бумаги с какими-то знаками.
- Какие новости? – Простучала по борту волна.
- Это – послание от нашего старого друга Компаса. Ему нужна помощь. Он ждет ее на каком-то забытом всеми острове Страха. Его бросили на камни под открытым небом. Он может погибнуть от постоянного соприкосновения с соленой морской водой. На нем только тонкий бронзовый костюм, который так боится соли…
- А он так гордился его блеском! – С сожалением проскрипела мачта. – Теперь он весь позеленел…
- На записке нет даты. Успеем ли мы помочь ему? – Со вздохом проговорил Кругосветцев. – А у меня нет нужного инструмента для определения курса.
- Вы забыли обо мне? – Застучала в борт волна. – Назовите координаты. Пусть Барометр добавит ветра. А дальше мы с Фрегатиком во всем разберется.
- Верно! Жду команду! – Тут же проскрипела мачта.
Ветер с новой силой наполнил паруса, и корабль полетел вперед, рассекая форштевнем мелкую волну.

3.Поход – не прогулка!

Добрая Фея Сказок в это время стояла возле экрана, занимавшего половину стены ее столовой. Вместе с ней за событиями наблюдал Хранитель Чудес, которого она посылала в дом к Кругосветцеву. Они только-только закончили чаепитие.
- Хорошая задумка к юбилею. – Обратилась Фея к Хранителю Чудес, продолжая разговор. – Мы сделали милый подарок этим старым друзьям. Чего стоит .одна только возможность общаться между собой!
- Когда я в этот раз выполнял Ваше поручение, Добрая Фея, слезы вновь предательски срывались с моих ресниц. Только капюшон моего плаща скрыл их от собеседников. Они так преданы друг другу!
- Я вот о чем подумала… Все, что с ними сейчас происходит, добросовестно фиксирует на своих страницах Бортовой Журнал. Они еще не вспомнили о нем. А он лежит на штурманском столике и старательно все записывает на своих страницах. Если когда-нибудь этот журнал попадет в руки человека, который его внимательно прочитает. И что он там найдет интересного? Вышли… Сходили… Вернулись… Морская прогулка для туристов. У настоящих моряков, тем более военных, любой поход – это проявление мужества и героизма!
- Чего же вы хотите, Добрая Фея? – Вежливо склонил голову Хранитель Чудес, приложив ладонь к той части груди, где у него билось сердце.
- Давайте придумаем для них приключение, мой дорогой Хранитель. Вы мастак в таких вопросах. В Вашем распоряжении самый большой архив чудес. Думаю, Вы сумеете сочинить что-нибудь этакое… чудесное. Чтобы каждый, кто будет читать записи Бортового Журнала, понял: Кругосветцев и его команда – настоящие «морские волки», которым неведом страх!
- Я постараюсь, Ваша Волшебственность! – Хранитель довольно потер руки и удалился в Комнату Тайн, где и надумал разработать нужный маршрут приключений для команды Кругосветцева.


А утром голос маленького пра-пра-правнука Кругосветцева известил домочадцев, заставив их забыть про сон:
- Смотрите! На портрете никого нет!
Семейство выбежало в зал, чтобы собственными глазами увидеть пустое полотно в красивой рамке. Там, откуда на них всегда смотрел Кругосветцев, ярко выделялось на полотне белое пятно силуэта.
- Что случилось?! Куда пропал портрет?! – Заволновались домочадцы.
- Он ушел в плавание! – Уверенно заявил малыш. – И кого-то забрал с собой… Смотрите!
Кто-то отворил дверь в кладовку!
И тут все вспомнили, что в кладовке хранились любимые вещи капитана: модель его фрегата, барометр и глобус. Этих предметов, естественно, на месте не оказалось…
Что же такое произошло? Мы были так невнимательны к дорогим ему вещам и запихнули их с глаз долой. А капитан всегда хранил их на самом видном месте в своем кабинете… Теперь и кабинета-то нет… Детская там. И все же, куда они могли подеваться?
- Я же вам сказал! – Обидчиво заявил малыш. – Они ушли в поход! Я это видел! Во сне!

Комментарии

Пока комментариев нет.