4. Ловушка.

Пиратский корабль с черным вымпелом на мачте укрылся в бухте, отрезанной от моря высокими скалами, из-за которых его нельзя было разглядеть с моря ни в какие подзорные трубы. На палубе разношерстно одетая команда окружила плотным кольцом человека, на голове которого красивая шляпа-треуголка, а на плечи был наброшен плащ, почти достигавший своими полами палубных досок. Открытой оставалась только грудь, в результате чего можно было догадаться, что человек этот одет в военный мундир. Слева направо грудь пересекала широкая перевязь, на которой, как это было видно по оттопыривающейся поле плаща, висела шпага.
Окружившие этого офицера люди хранили молчание, а в воздухе над ними нависла такая тишина, что, казалось, в происходящих событиях участвуют не живые люди, а безмолвные приведения.
Вдруг, человек резко подернул плечами и плащ сполз на палубу. Стало видно, что перед застывшей командой стоит некто в дорогом мундире богато украшенном золотым шитьем. На пальцах даже при сумеречном освещении наступавшего вечера яркими разноцветными огнями отсвечивали камни перстней.
- Я собрал вас здесь, - заговорил офицер, - чтобы ознакомить с планом нападения на фрегат Кругосветцева, который скоро подойдет к здешним берегам. Думаю, наступил тот момент, когда мы сможем отомстить за наше последние поражение. Теперь его корабль пощупает килем морское дно! Я придумал для него такую ловушку, которой ему, благородному защитнику своих друзей, не избежать. Он сам захлопнет за собой выход!
- Хорошо, если он снова не надраит нам шею! – Донеслось из сборища людей.
- Кто сказал?! – Вскипел капитан Джакоб (а это был именно он – знаменитый когда-то пират Джакоб, которому сохранил жизнь победитель Кругосветцев, взяв с него слово никогда более не пиратствовать). – Выйди! Покажись!
К Джакобу вышел гигант с лохматой шевелюрой на голове и такими же лохматыми рыжими бровями, нависшими над глубоко посаженными глазами.
- Я это сказал! Кто здесь не знает старого боцмана Папашу?! Папаша никогда не был трусом!
- Это верно! – Загудела толпа пиратов. – Ты первый смельчак под знаменами Веселого Роджера! Ты всегда первый оказываешься на палубе чужака, когда идем на абордаж!
Джакоб поднял руку и все вокруг постепенно затихли вновь.
- Осторожность – отличное качество членов Берегового Братства. – И твое мнение, Папаша, нам очень важно! Говори.
- Я бы лучше принял бой в открытом море, где наши шансы приблизительно равны. А в случае неудачи, есть попутный ветер и быстроходность нашего Черного Орла. Сумеем скрыться. А здесь мы можем сами оказаться в мешке. Умение его пушкарей всегда было любимой темой кабацких воспоминаний на берегу.
- Ха-ха-ха! – Джакоб весело рассмеялся. – Верная мне Старая Сова из окружения Феи Сказок передала весточку, что на фрегате Кругосветцева совсем нет команды. Он вышел в поход со старым хламом из древней кладовки, который может сам развалиться невзначай, от сильной волны.
- Если так, - проговорил Папаша, - излагай план. А мы тогда уже надерем уши этому зазнайке Кругосветцеву!

- Мы поступаем не совсем верно, Ваша Волшебственность! – Заявил Доброй Фее Сказок Хранитель Чудес. – Скорее даже… не совсем порядочно по отношению к Кругосветцеву. Мы предупредили о его походе злобного Джакоба. Мы возвратили Джакобу его корабль со всей командой. А Кругосветцев один. Совсем один, хотя и с наделенными чудесными способностями старыми корабельными предметами.
- Ему не нужна команда! – Возразила Добрая Фея. – Его фрегат все умеет делать сам.
- А общение? С кем он может поделиться своими мыслями и планами, сидя в своей каюте? Ему нужен второй человек на борту! Я на этом настаиваю, Ваша Волшебственность!
- Хорошо, мой добрый друг. Не горячитесь так. Вам всего только придется снова навестить дом Кругосветцева. Его смышленый пра-пра-правнук Ванюшка, получивший имя в память о нем, будет хорошим юнгой и приятным ему собеседником. Действуйте. Только уж организуйте все так сказочно, чтобы родители не огорчились отсутствием своего отпрыска.
- Я ведь – Хранитель Чудес! Я все сделаю чудесно!

5. К бою готовы!

…Ветер попутный нам в паруса!
Волны, играя, бегут за кормою.
Верь в свои силы и чудеса
И ничего не лучится с тобою!

Всех очарует моря краса.
Мы все его просолились волною.
Верь в свои силы и чудеса
И ничего не случится с тобою!

Эй! Повнимательней там, на часах!
Парус чужой?! Приготовиться к бою!
Верь в свои силы и чудеса
И ничего не случится с тобою!

Враг нападает?! Все на местах?!
Головы выше, братцы-герои.
Верь в свои силы и чудеса
И ничего не случится с тобою!

Ветер попутный нам в паруса.
Бой и победа уже за кормою.
Верь в свои силы и чудеса
И ничего не случится с тобою!
(плэйкаст песни:
http://www.playcast.ru/view/1110418/e85f21b9858484f6285b3cecc914a99490af6a8apl

…Эту, свою любимую песню напевал Кругосветцев, стоя на мостике и внимательно оглядывая морской простор с помощью Подзорной Трубы.
- Позволю себе заметить! – Вдруг заговорила Труба. – Вы стали очень невнимательны, командир! Вы все время отводите меня от той точки на горизонте, которая и есть нужный нам остров. У Вас ослабело зрение?
- Ах ты, старая ворчунья! – Шутливо остановил монолог Подзорной Трубы Кругосветцев. – Ты посчитала, что командир стал подслеповатым? Напрасно. Я вижу остров. Вон и белое пятнышко с левой его стороны. О чем оно тебе говорит? Верно! Кто-то решил спрятать от нас в бухте корабль. И очень спешит это сделать. Выходит, они ждут нашего появления. Кто же это?
- Простите, командир. – Вновь заговорила Подзорная труба. – Мне показалось… Мне кажется, что это корабль злодея Джакоба. Возможно, что именно он бросил ржаветь под дождями и ветрами нашего старого друга.
- А-а-а-пчхи! – Донеслось из рубки. Это прочихался, готовясь к разговору старина Вахтенный Журнал. – Вполне возможно! Согласно записи от… Ну, точная дата тут не требуется… Согласно записи на одной из моих страниц, Вам, уважаемый командир, уже готовил однажды подобную ловушку некий пират Бонс. Корабль злодея был потоплен, а самого Бонса оставили на острове с остатками команды и запасом воды и пищи на несколько дней, чтобы они занялись полезным трудом по освоению острова.
- Но, мне доводилось бывать после того на том острове. Я сам убедился, что Бонс с его людьми стали нормальными тружениками. Они даже открыли торговлю с проходящими судами собственным товаром. Ты думаешь, старина, на этом незнакомом мне острове нас ждет неприятность?
- Не иначе. Пираты не очень отличаются своими затеями!
- Это уж точно! – Подтвердил Кругосветцев. – На всякий случай нужно приготовиться к бою!
- Уже готовы! – Донесся хор голосов, как удары колокола, с артиллерийской палубы.– Ядра и порох у орудий! Верь в свои силы и чудеса, командир!

Комментарии

Пока комментариев нет.