Глава 3.

1.

Было восемь часов утра, когда зазвонил телефон. Монотонная мелодия из фильма про пиратов длилась всего десять секунд, затем, набрав новый оборот, отправлялась во второй заход, и опять проигрывала это "дилинь-дилинь".
Интересно, что в этой мелодии так нравится Питеру, подумал Джейк. Он протер глаза и похлопал ладонью по второй половине кровати, ожидая прикосновения с обнаженным плечом Дины, но рука прошла, вроде бы, сквозь и ударилась по аккуратно застеленной простыне. Странно, куда это она направилась так рано. Хотя, сколько сейчас времени?
Телефон так и продолжал звонить. Видимо, какой-то настырный поклонник творчества Джейка хотел узнать, как у него дела, и не собирается ли он начать писать продолжение своего последнего романа.
"Да, я уже встаю.... но можно было бы дать мне еще пару минут, Хьюстон"
Джейк потянулся за телефоном. Он посмотрел на небольшой экранчик на крышке. "Номер скрыт". Ну, ничего себе, подумал Джейк. Он резко открыл крышку телефона и приложил его к уху.
- Джейк Оливер к вашим услугам.
В ответ тишина.
- Алло... Джейк Оливер к вашим и нашим услугам.
Вновь тишина. Может быть, проблемы с линией или....
- Ауу, вы меня слышите?
Да, что же это такое?!
- Думаю, у вас были серьезные причины разбудить меня в этот прекрасный, слава Богу, выходной. Я кладу трубку.
На том конце по-прежнему было молчание. Джейк закрыл телефон и положил его рядом с собой. Он еще раз протер глаза, откинул с себя одеяло. Сначала присел, затем встал совсем. Джейк потянулся и направился к ванной комнате.
Номер скрыт.
Джейк, ты же знаешь, что это не так.
Как - так?
Именно так! Молчание, шипение.... Ах, да, шипение было?
Нет.
Хотя, возможно ты и прав.
Подожди, Джейк. Ты говоришь сам с собой. Ты придумываешь вопросы, которые не требуют ответа, но ты все равно на них отвечаешь.
В зеркале он увидел самого себя. Немного перепуганного странным, неожиданным звонком, отсутствием Дины. Хотя, что тут такого, если жена успешного писателя решила в воскресенье пройтись по магазинам?! Джейк любил преувеличивать. Ведь, не зря он был писателем. Он протер рукой глаза и его зрение стало реже.
Этого не может быть!!!
Он наклонился ближе к зеркалу. Годы, годы, подумал он. В зеркале Джейк разглядел первые два волоска серебристого цвета.
Джейк вышел из ванной, переоделся и спустился на первый этаж. Аккуратно обойдя разбросанные на полу вещи, он прошел на кухню. На кухонном столе Джейк разглядел записку. Она была написана аккуратным, красивым почерком Дины Оливер.
" Джейки-красавчик! Я ушла за покупками в "Универмаг Декрайтера", будь осторожен с новой газонокосилкой...."
Ох, да.
На самом деле, настроения косить газон у Джейка не было. Сегодня он хотел посвятить весь самому себе, то есть, посидеть на диване перед телевизором и насладиться прелестями жизни. Ведь, он так редко отдыхал. Работа над романом заняла три с небольшим года. Это было самое трудное время для Джейка.
Джейк давно не писал. Ему и не хотелось это делать. Порой, он даже говорил, что если имеет хорошую денежную прибыль от книги "22 часа вокруг самого себя", то писать новую книгу смысла нет. В каком-то смысле это было правильно решение, но его подсознание говорило ему обратное. "Если не начать сейчас, Джейк, то тогда будет уже поздно и ничего, кроме этого одиночного произведения ты уже не напишешь".
Да, но оно было бестселлером!
А, как на счет наследия? Внукам, правнукам?
Брось....
Да, твой эпилог поднял тебя, но этого не достаточно.
Недостаточно? Да, я поменял уже четвертый адрес с того момента, как был дан старт продаж.
Ты хотел этого всю жизнь. Смотри, что ты получил.
Вот я и смотрю, а свое подсознание попрошу замолчать.
Вечно мы так с тобой ругаемся...
Непонятно из-за чего.
Хорошо быть подсознанием, да?
На самом-то деле, не очень, но я справляюсь, Джейк.
Вот и справляйся.
А ты не будь таким бякой и хоть раз обрати на меня внимание. Может, подсознание тоже хочет чего-то нового.
Иногда, Джейку нравились беседы с самим собой, но порой, они же ставили его и в тупик. Разговоры водили его по самым темным уголкам мозга\. Это было интересно и познавательно. Ведь, не всякая творческая личность видит себя изнутри, подумал он.
Да, иногда на такие разговоры с самим собой у Джейка уходили целые часы, а то и более продолжительные отрезки времени. Главное, чтобы в постели Дина не поняла, что я разговариваю не во сне, а с самим собой, подытожил Джейк.
Ой, не переживай, она давно это поняла.

2.

Спустя пол часа на подъездную дорожку подъехал большой пикап Дины. Она вышла из своей машины и начала снимать верхнюю крышку с прицепа. Ее красивые, былые волосы, мягко развивались на ветру. Джинсы обтягивали ее стройный зад, а майка свисала с одного плеча. Любит она такой стиль, подумал он. Джейк подбежал со спины, она не успела его заметить. Он схватил ее, крепко обнял и поставил на место.
- Доброе утро, дорогая, - Он поцеловал ее в щеку. - Как прокатилась?
- Все отлично! Ты представляешь, в нашем супермаркете сейчас огромные скидки. Я много чего купила. А, да, я там встретила тетушку Луизу. Ее выписали из больницы. Она говорит, что видела тот выпуск прямо в кабинете врача. Когда тетушка сказала Крису Паркеру, что ты ее племянник, то ее сразу перевели в палату с кондиционером и всем-всем. Паркер попросил экземпляр книги с автографом и эпилогом. Она сказала, что достанет экземпляр, - Она продолжила снимать крышку, но Джейк, как будто опережая ее мысли перехватил ее занятие. - Спасибо, - Сказала она. - Ты у меня такой заботливый. Ты давно проснулся? Почему лужайка не подстрижена?
В голове у Джейка промелькнуло плавное "О-оу". Он давным давно должен был подстричь этот чертов газон.
- Знаешь, я забил на газонокосилку. Все утро хотел начать, но руки не дошли до нее. Даже из коробки не доставал. И, кстати, инструкция мне тоже не понадобилась. - Джейк почти сдвинул крышку, но это давалось ему с очень большим усилием. - День сегодня какой-то странный.
Она внимательно на него посмотрела, наклонила голову на бок и артистично закатила глаза. Ее руки сложились на груди, и она заговорила с ним все тем же, веселоподнятым голосом.
- Что же в нем такого странного? Неужели, ты опять начал что-то писать?! - Она поменяла положение рук. Теперь они находились у нее за спиной. - А, Джейк? Твой ноутбук давно не протирался, и, наверное уже весь в пыли.
Нет, дорогая. Ноутбук лежит в своем чехле. И, к твоему сведению, никакой пыли на нем не скапливается. А что касается писанины, то можешь не волноваться. Ближайшие года два, я точно не попаду на "Доброе утро, Америка!".
Наконец-то крышка поддалась и плавно съехала с места.
- Сегодня мне позвонил кто-то. Думаю, что никак не связано с моей писательской деятельностью, Дина. - Джейк почесал голову, то, что он увидел, вызвало у него эффект ступора.. - Садовые цветы?!
Это было удивительно. Ведь, Дина никогда не занималась в саду. Она не просто не любила это занятие, а даже презирала его.
- Да, а что тут такого, - Дина пожала плечами. - А кто позвонил?
- Нет, неважно, кто. Просто, это было странно, - Он улыбнулся. - Куда их тебе отнести?
Дина вновь пожала плечами.
- Наверное... в сарай.
Ох, этот сарай. Вечно она складирует всякий хлам. А места, кроме сарая не было.
Джейк уже взял две небольшие, но тяжелые сумки с цветами и направился к сараю, который находился за домом.
- Джейк, только не в ближний, а в дальний, хорошо?
- Да, я отнесу, - Отозвался он.

3.

Джейк отнес все в сарай. Обратно задвинул тяжеленный на его взгляд засов, повесил на него замок. Он вытер лоб. Лимонад был бы сейчас кстати.
Да, мне тоже пить хочется! Думаешь, если ты - тело, а я - подсознание, то мне не нужно удовлетворять свою жажду?
Нет, я не думаю, я делаю.
То-то и оно.
Он отправился обратно в дом. Вошел через заднюю дверь. Дина занималась чем-то в прихожей и поначалу Джейк не обратил на нее никакого внимая. Он с треском плюхнулся в ближайшее кресло и расставил ноги. Под голову положил мягкий пуфик и уже собрался брать газету. Выходной, такая жара и еще этот звонок анонимный. Прямо наваждение какое-то или наводнение.
- Джейки-красавчик, ты тут? - Дина опять смеялась с чего-то. Это "чего-то" явно сильно ее развеселило. - Ау!
Джейк мысленно представил, что она опять прочитала какой-то пошлый анекдот в газете "Тайм" и с нетерпением хочет его ему прочитать. Она уже вбегала в гостиную. В ее руке была большая фотография, которую она хранила в старой рамке, которую ей подарили на день рождения еще в двухтысячном году. С памятью-то все хорошо, подумал он.
Дина подошла к нему и пристроилась на его коленях.
В этой рамке была красивая фотография. Она, Джейк и Питер стояли возле большой детской площадки. На фотографии Питеру было всего семь или шесть лет. У Джейка была длинная кучерявая борода и длинные волосы. Дина была коротко подстрижена и ее волосы были чистого, белого цвета. Джейк вспомнил, что на тот момент было очень холодно и поэтому они все стояли в куртках.
Фотографировал их Адам Смит. Парень с которым Питер сейчас учится в колледже. Джейк помнил с какой опаской протягивал ему фотоаппарат, когда мальчик предложил их сфотографировать. Он ничуть не смущался дорогой техники и ловко справился со своим супер заданием.
- Мы здесь такие веселые, - Сказала она. - Ты вылитый хиппи на этой фотографии. Не хватает только босых ног. Да, и волосы у тебя не грязные.
Джейк улыбнулся и поцеловал ее в щеку. Во время работы он мало уделяет внимания своей жене, но когда работа кончается, то он восполняет все потерянные часы вдвойне. Дина никогда не жаловалась на Джейка. Она знала, что он любит ее и Питера. Никогда не ставила вопрос ребром. "Мы или твоя любовница-работа!", такого никогда не было.
- Да, сколько нам тут? - Джейк вопросительно посмотрел на Дину, затем опять на фотографию.
- Ты намекаешь на то, что я постарела? - Она улыбнулась. - Джейк, ты тоже уже не храбрый молодец!
Джейк, да она тебя оскорбила здесь и сейчас!
Нет, тебе кажется.
Ну да. "Джейк, ты намекаешь на то, что я постарела?! Ты тоже уже не храбрый молодец!". Как по мне, так это выглядело так: " Спасибо, но ты тоже уже дряхлый пердун".
А если и так, то что?
Да, нет, ничего. Продолжай и дальше сидеть и смотреть в глаза той женщине, которая тебя никогда не любила.
Это не так.
Так.
Не так.
Разговор законч...
- Ха-ха, Дина, ты что?! - Джейк рассмеялся. Смех был настолько не подлинный, что Дина тоже подхватила смешинку. А он-то думал о пошлых анекдотах, которые она подсовывает ему за завтраком каждую неделю. - Ты никогда не будешь выглядеть постаревшей.
Потому что умрешь моло...
- Знаешь, когда я смотрю на эту фотографию, то думаю, что уже ничего не будет как прежде. Питер уже взрослый. Пройдет несколько лет и он о нас забудет. - Смех сменился грустью и теперь Дина была готова заплакать как только Джейк включает ее. - Он даже не позвонил по случаю твоего телешоу. - Она вытерла слезу со щеки.
- Это же дети, Дина. Я тоже был таким. Сейчас такой возраст, понимаешь, такого у девушек не бывает. Это, как полетное состояние души. Парень понимает, что он парень и ему кажется, что он может сделать все, что угодно только ему. Не думает ни о ком, кроме себя. И это правильно.
- У девушек свои причуды Джейк, и не надо говорить о состоянии души, когда не знаешь что такое месячные.
Да, Джейк не знал, но от этого ему было только лучше, чем хуже.
- Об этом ты расскажешь мне вечером, хорошо. В месте не столь отдаленном. - Джейк ткнул пальцем в потолок. По его мнению именно там находилась их с Диной спальня. - Или можем начать прямо сейчас, но ты сняла все шторы, чтобы их постирать. Так что, если вокруг нашего дома соберутся соседи, ты будешь виновата во всем.
Прозвенел звонок. Один раз, второй.
Кто-то пришел и оборвал все кино на самом интересном месте.
- Откроешь?
Когда Дина спросила, Джейк уже почти вышел из гостиной. Он прошел в прихожую, где на одной веревочке висела лампочка. Она интересным образом играла тенями. Они создавали разнообразные интересные фигуры. Медленно и быстро переливались.
- Да. - Сказал Джейк.
Он открыл дверь.
- Я не ожидал, что ты зайдешь, Гарри. - Сказал Джейк. Он был сильно удивлен тому, что к нему зашел сосед. Они давно не общались из-за этого чертового сарая, который ему пришлось отсуживать. Да, Джейк выиграл дело, но отношения испортились в конец.
- То же не ожидал того, что мне придется когда-нибудь зайти к тебе, Джейк Оливер. - В этом случае Гарри был похож на скунса, который вот-вот испустит свой защитный газ.
Джейк мило улыбнулся.
- С чем пожаловал?
- Вот!
- Что это?
Гарри протянул ему конверт, в котором, видимо, находилось письмо. Джейк протянул руку и взял письмо.
- Они бросили его в мой почтовый ящик. - Гарри почесал руку. - Наверное по ошибке.
- Да, скорее всего.
На конверте Джейк увидел до боли знакомый адрес. Финникс, подумал он. Долго же он ждал ответа.
- Вряд ли это страховая компания, которая хочет, чтобы ты вернул мне мой сарай.
- Не начинай, Гарри.
Сосед уже начал спускаться с крыльца.
- Никто не начинает, Джейк. - Он развернулся и смачно харкнул на лужайку.
Джейк захлопнул дверь. Он давно научился контролировать гнев после разговоров с этим драным псом. В прямом и переносном смысле всех этих слов.
Джейк развернул конверт и достал белый лист. Точнее, их было два. Просто один был чистый, а на другом было что-то написано.
Письмо начиналось так:

" Дорогой мистер Оливер!

Пишет вам, как вы уже догадались-Кэтти. Прошло столько времени с того момента, как я отправила вам то, первое письмо. Да, в последствии это письмо изменило мою жизнь к лучшему. Я очень счастлива, что вы откликнулись на него и столь быстро написали продолжение к моей любимой книге. Вы такой замечательный человек. Я не знаю что и сказать. Это просто был самый желанный подарок. Никогда не думала, что бы настолько хороший, добрый и отзывчивый человек, мистер Оливер.
Думаю, вы забыли, что у меня рак. С каждым днем я на одну ступеньку становлюсь ниже к могиле, и на одну ступеньку ближе к Раю. Думаю, что написанный вами эпилог ненадолго замедлил процесс моей безоговорочной капитуляции в мир мертвых. И я хочу сказать вам за это большое спасибо! Думаю, что когда-нибудь вы подпишете для меня хотя бы экземпляр.

С любовью, Кэтти."
Джейк перевел дыхание. Он вытер слезу и медленно присел на небольшую тумбочку. Ноги стали ватными и он побоялся сейчас отходить с места. Он никогда не думал, что может спасти чью-то жизнь именно так. Через свое творчество. Хотя, как она смогла пометить, что всего на миг, но миг - это вечность.
Он перевернул конверт и отложил письмо.
Финникс. Госпиталь Святого Павла.
- Кто приходил? - В дверном проеме появилась Дина Оливер, жена Джейка Оливера.
- Гарри заходил, принес письмо. - Джейк взмахнул конвертом и протянул его Дине.
Она прочитала, что было написано на конверте, затем, прочитала и письмо целиком. Дина посмотрела на Джейка вопросительным взглядом.
- Кажется, мне нужно в Финникс.
Она молча кивнула головой.

Комментарии

Пока комментариев нет.