Луч солнца скользнул в комнату. Сидевший в углу кот, лениво потянулся. Шерсть Васьки слегка заискрилась и он от удовольствия даже негромко мурлыкнул. День был прекрасным, и старый бывалый кот уже было решил идти погреть свои косточки, как вспомнил что-то. Двумя большими прыжками он пересёк комнату и осторожно выглянул из-за двери, напротив, в большой корзине, лежал он, вернее даже оно. Васька не мог поверить своим глазам.
Вчера вечером он, как всегда, отправился на небольшой обход территории. Возвращаясь, он не смог отказать себе в удовольствии заглянуть в гости к Шарику и посмотреть , что у того на ужин. Шарик-это большой сторожевой пёс, он терпеть не мог котов и в молодые годы часто гонялся за Васькой. Но с тех пор, как на их маленькой улочке поселилось много молодёжи, он как-то присмирел. Теперь они могли долго проболтать вместе, сетуя на свою жизнь и жалуясь на хозяев. Завидев Василия, Шарик подпрыгнул и громко гавкнул для приличия.
-Привет, приятель,- приветствовал его Вася. Он подпрыгнул и, уже через пару секунд, лежал на будке, рассказывая о новостях.
-А ты слышал, то Барбос уехал? – грустно протянул Шарик. У Васьки перехватило дыхание.- Правда-правда, - продолжал пёс - Его увезли в деревню.
Воцарилось молчание. Шарик вспоминал, как их с Барбосом маленьких привезли в город, а, служивший здесь до них Бобик уехал, и уже никогда больше не возвращался. А он был к ним так добр и только грустно как-то смотрел своими сощуренными глазами.
-А может он вернётся?- прошептал Вася.
-Кто он?- не понял пёс.
-Барбос,- ещё тише сказал кот. Они ещё немного помолчали и, по привычке, поужинав у друга, Василий отправился домой. Если бы знал старый бывалый кот, что ожидает его дома, он бы не гостил у Шарика, да что там, он бы целый день сидел дома и ловил каждое движение хозяина. Первым желанием его было развернуться бежать, куда глаза глядят. Он бы выжил - его жизнь начиналась на улице, но потом он остановился. Когда Вася переступил порог дома, он увидел, что на руках хозяина сидит…котёнок.
Завидев пропажу, Васькина хозяйка, Настенька (ей сегодня исполнялось десять лет), перебежала через комнату и схватила Ваську на руки.

-Маленький мой, ну где же ты так долго был,- спрашивала она, гладя по любимца.
«Ну-ну, не притворяйся»,- думал кот, поглядывая на несмышленое создание напротив. Васька не смог вытерпеть такого поворота событий и поэтому, вырвавшись, убежал в свой любимый угол, где и проспал всю ночь.
Так было вчера, а сегодня, взглянув на это подобие кота –иначе назвать его Вася не мог- он снова улизнул и лёг спать. Кот твёрдо решил не обращать на это существо внимания.
Проснувшись, Васька оторопел - возле него сидел не кто-нибудь, а этот глупый, ненужный котёнок.
-Здравствуйте,- тихо прошептал малыш. И тихо попятился назад, но через пару шагов остановился и снова взглянул на Васю. Его огромные голубые глаза светились интересом.
-Ну, и как тебя зовут?- снисходительно поинтересовался Васька, немного придя в себя.
-Не знаю,- прошептал котёнок и опустил глаза, так как он стеснялся, что у него не было имени.- Меня ещё никто не назвал,- признался он.
Васька вспомнил, как он ходил по улицам, не имея имени. Ему стало жалко этого несмышлёныша.
-Ну-ну, не расстраивайся, - выдавил он из себя и прошествовал мимо малыша на улицу. Не прошёл он и нескольких метров, как заметил, что за ним следом плетётся его новый знакомый.
-Тебе что, делать нечего?!- фыркнул Васька,- а ну брысь от меня!
Уверенный, что это подействовало, кот отправился к Шарику, спеша рассказать ему всё и всласть насладиться сочувствием. Путь был долгим, но Вася решил пройтись и успокоиться, а по дороге он занялся обычными делами. Первым на его оказался птичник. Кот сел на землю и огляделся- всё было кА обычно: главенствовал здесь старый белый петух. Он похаживал, гордо посматривая на цыплят, иногда одобрительно смотрел на молодых петушков, оттачивающих своё исскуство боя неподалёку. Увидев Ваську, Петя приветливо склонил голову. Когда-то, в молодые годы, кот устроил охоту на ещё маленького цыплёнка. Пете тогда повезло, а через несколько месяцев он отмстил обидчику, клюнув того в голову. После того случая, между ними установилось молчаливое перемирие.
Пустившись в воспоминания, Васька не заметил, что за ним на птичник тихо крадётся голубоглазое чудо. Малыш сразу почувствовал к старому коту какое-то притяжение - он был таким большим и умным, всё здесь знал. Так он оказался на птичнике, не желая потерять Ваську из вида. Но вдруг оказался в ловушке- прямо на него двигался страшный-страшный, большой-большой, синий-синий…индюк! Только малыш хотел обернуться и бежать куда глаза глядят, как услышал сзади тихое шипение и не желая разбираться, что это было, котёнок со всех ног бросился бежать и уже через несколько секунд сидел под большим листом лопуха.
Когда Вася сумел сообразить, что случилось, и пришёл в себя, на него с опаской из-под листа смотрели огромные синие и испуганные глаза. Кот рассмеялся про себя, но потом ему стало жалко несмышлёныша и он, подойдя к забору, открыл в нём дырку-лаз.
Ни минуты не сомневаясь, малыш проскользнул туда и оказался прямо на дороге! К нему очень быстро приближалась… машина! А котёнок сидел в оцепенении от ужаса и не мог пошевелить ни одной лапкой. Увидев это, Васька только и смог крикнуть:- Беги!
Придя в себя, малыш метнулся на голос кота и как раз вовремя! Машина пролетела мимо, даже не пытаясь объехать место, где только-что сидел котёнок.
-Ну что?- тяжело вздохнув, произнёс Вася,- у тебя уже есть имя, что ты бегаешь за мной по пятам? Нету, вижу. Так вот, сегодня ты пойдёшь со мной в последний раз.
Кот понимал, что отпускать малыша одного очень опасно, и решился взять его с собой.
Шарик уже устал ждать друга и, когда тот наконец-то появился, лишь молча посмотрел на него и замер - рядом с Васькой, быстро перебирая лапками, бежал котёнок. Малыш же в свою очередь, увидев пса, выгнулся дугой и зашипел. С минуту все трое не шевелились и только, молча, глядели друг на друга. Первым очнулся Васька.
-Спокойно, Шарик,- это новая игрушка Настеньки. Он её подарили его на день рождения, пока мы вчера с тобой ужинали.
Шарик понимающе кивнул головой. Вечер прошёл в воспоминаниях. А когда Васька с малышом возвращались домой, котёнок прошептал: - Вы такой счастливый, у вас так много друзей, у Вас было так много приключений, а я…я…, у меня ничего такого не было.
Васька остановился и посмотрел на нового знакомого. Да, и он был когда-то таким.
Счастливый ты - это у тебя ещё всё впереди.



На следующее утро, Васька проснулся от того, что к нему на коврик скользнули первые лучики солнца. Малыш ещё спал и кот , воспользовавшись возможностью, помчался к Шарику. Он бежал, не обращая внимания на росу. Добравшись до места, Васька остановился, восстанавливая дыхание, и не поверил своим глазам!
Напротив, на пороге сидел Барбос!
-Васька!- подбежал Шарик,- Барбос вернулся! Он ездил на дачу! Как же это здорово!
Унылое настроение Васьки как ветром сдуло и он, со спокойным сердцем, вернулся домой. Увидев Настеньку, Васька подошёл к ней и, молча, посмотрел в её глаза. Они были такими добрыми.
«Каким же я был жестоким с ней» - подумал кот, и громко мурлыкая, запрыгнул к ней на руки. Заметив любимца, девочка улыбнулась.
-Васенька, какой же ты хороший,- прошептала она.
Остаток дня кот нежился на солнышке. А уже вечером, когда он собирался на прогулку, к Ваське подбежал малыш.
-Меня назвали!- закричал он с порога,- У меня есть имя!
А, потом, застеснявшись своей радости, и боясь, что Васька сочтёт его глупым, прошептал - Теперь я Пушок.
-Пушок,- повторил Вася, а потом улыбнулся и предложил - пошли со мной, Пушок, я тебе всё здесь покажу.
И, составляя странную парочку, они пошли. Большой серый кот, с многочисленными отметинами прожитых лет, важно шагал по дороге, одобрительно улыбался, посматривая на своего спутника. Маленький белый котёнок, с огромными голубыми глазами, шёл рядом, стараясь копировать шаг своего друга, часто спотыкался и подбегал, чтобы не отстать ни на шаг.
С этого дня они были друзьями.

Комментарии

Пока комментариев нет.