Цена твоей жизни от AngelusOcto в discoverArt

Какова цена твоей жизни? Ломаный грош, полтинник, или долбанные двадцать миллионов долларов?
Ты идешь по улице и думаешь о своих насущных проблемах. Ты что-то имеешь, или так думаешь? Ты не имеешь ничего, или всего лишь так думаешь? Как бы там ни было, ты заранее проиграл. Если ты думаешь, что имеешь многое ¬– у тебя есть деньги, квартиры, автомобили, да пусть у тебя будут даже слуги – ты ничего не имеешь! Ведь ты ценишь вещественное, а значит мертвое! Если ты думаешь, что не имеешь ничего, нет ни машин, ни домов, ни денег, ни работы и даже чувство самоуважения покинуло тебя, ты вновь ошибаешься! У тебя есть жизнь! Жизнь не вещь, которую можно оставить на про запас, жизнь не может быть мертвой, она неукоснительно следует законам бытия, она неизменна, как Бог, и изменчива, как ветреница. Она неизменно течет по своему руслу, словно река. «Но ведь русла рек меняется с течением времени»– скажешь ты. Конечно, но река течет по ним неизменно! Жизнь течет в тебе неизменно, ведь ты ее русло, и, меняясь, ты меняешь себя, но, ни в коем случае, ни поток жизни в себе.
Жизнь не стоит и ломаного гроша, если ты страхуешь ее на миллионы. Никто теперь не даст за твою жизнь и монеты, ведь они захотят получить куда больше! Цена жизни не в ее застрахованности от случаев потери!
Но ты богат, успешен и не думаешь о жизни. Да и когда тебе, ты в поиске! Думаешь, как провести следующий вечер? О чем же тебе еще думать, что искать, ведь ты потерял вкус жизни! Ты пресытился деньгами, успехом и всеобщими овациями в свой адрес. Гнетет тебя лишь ненависть… ко всему этому! Ты идешь в храм Божий в поисках ответов и успокоения? Хочешь вновь встречать поклонников и льстецов искренней улыбкой? Не получается, опостылело все и вся? Почувствуй движение жизни в каждом, почувствуй во всех! Пойми их стремления, надежды, упования! Найди в них частицу себя. Ты должен понять, зачем ты им, понять, насколько необходим! Поклонникам ты нужен, не для того, чтобы поклоняться, для этого у них есть Бог и собственные дети! Ты нужен им, чтобы увидеть в тебе себя, чтобы ощутить себя чем-то большим, чем обыватель, свою жизнь насыщенней, чем обыденность, чтобы найти в себе возможность стать тобой! Зачем ты нужен льстецам? Но ведь они не могут жить без тебя! Ты необходим им как воздух, без тебя им нечем дышать! Лесть для них вода и бог, без тебя они умрут от жажды и потеряют веру! Свои моления они возносят тебе, как алтарю своего улыбчивого божка. Ты проводник для них, и чем изящнее лесть, чем больше твоих улыбок и внимания ловят они на крючок тщательно подобранных вкрадчивых слов, тем счастливее становятся. И если ты способен так повлиять на жизнь окружающих, то не жалей улыбок для тех, кто считает тебя центром вселенной!
Тебе нечего есть? Семья твоя голодает и за работу тебе не платят уже третий месяц? В конце – концов, ты теряешь чувство контроля над ситуацией, перестаешь уважать себя…. Ведь ты никто, для окружающих, для родных, для самого себя! А жизнь течет дальше и, кажется, что мимо тебя? Нет, она течет тем же руслом, это ты отошел в сторону! Ты пьешь горькую в подворотне с такими же «обездоленными», как и сам? Постой! Тебе показалось! Они лишили себя крова, любящей жены, детей и сил к новым свершениям, сами! Они лишили себя жизни, а теперь оплакивают, запивая скорбь алкоголем! О чем скорбят они, о жизни? Нет, они скорбят о допитом вине! Ведь в их жилах больше нет жизни, они уже и забыли ее вкус, их уста сочатся от выпивки, разве могут они ощутить вкус жизни? Эти люди добровольные евнухи! Они сменили лодку, что плывет вместе с течением жизни, лодку, что способна доставить их к детям и внукам, на кабак, в котором они набьют брюхо и затуманят разум, который отдаляет этих людей от домашнего очага и обители сердца. Не стой рядом с ними, не здоровайся, иначе эти «обездоленные» заразят своей гнилью и тебя! Тебе нечего принести в свой дом? Так принеси в него жизнь! Жизнь родителей, любимой, ваших прекрасных детей, стоит больше любых денег, так не списывай все горести на нехватку разноцветных бумажек!
Нет разницы в цене жизни богатого или бедного, нет разницы в цене жизни европейца или араба, разница ни в достатке, национальности или вероисповедании, разница в человеке!
Спроси себя – «Сколько стоит моя жизнь?»
Ты думаешь много? Ошибаешься! Цена твоей жизни – ровно столько, сколько за нее даст Господь! Ты не веришь в Бога и думаешь, что бесценна?! Бесценна душа, того, кто верит, пусть даже это будет последний грешник, и он точно знает, что попадет в ад. Он знает, что на страшном суде чаша весов сыграет не в его пользу, но он готов к этому, он заслужил адские муки! Он знает это и не ропщет, не вымаливает прощение.
Думаешь мало? И в этом случае ты ошибся! Господь уже отдал за нее куда больше, чем ты сможешь вернуть!
Вот говорят – «Кому нужны мертвые герои?» Или так – «Что за герои, если погибают?» А могут сказать и так – «Что за геройство в том, чтобы отдать жизнь за кого-то другого?»
Велик ты, если другой сложил за тебя голову! Велик в его сердце, причем тут почести!
Благ тот народ, за который отдают свои жизни герои, свят, ведь освящен их славой. Цена жизни народа – в количестве мертвых героев и тех живых, которые готовы на героические поступки ради него. Цена страны в надгробиях и братских могилах – это единственное, что способно подвести итог! Но вот вопрос, способно ли на это ныне живущее поколение? Итог может быть неутешителен.
Цена твоей жизни ни в горсти монет, что делают весомым кошелек, ни в собрании скидок и кредиток. По-настоящему ценит твою жизнь ни торгаш или кредитор. Они ценят твои деньги, но никак не тебя самого.
Цена твоей жизни в необходимости любимым и любящим!

Комментарии

Пока комментариев нет.