4. Теперь они наши!

Глава администрации с отеческой любовью смотрел на своего архитектора.
- Можешь, ведь, если с трезвым подходом. И спонсора нашел, и нашу долю четко обозначил. Только, скажу я тебе, Виктор Степанович, так: этим божьим одуванчикам домики приличные со всеми удобствами мы в доле со спонсором поставим. У нас на «социалку» отдельные планы имеются. Тут-то мы с тобой и прогремим на всю область. Умелое использование бюджета. Только с санаторием спешить не надо. Проектируйте себе спокойно. Объект очень ответственный. Тут спешка не нужна. Все продумать надо. Во благо здоровья наших сограждан. Возможно и из-за разных рубежей к нам дорогу откроют. Это потом. Не будем местные Васюки сочинять. А пока на родниках скважинки пробурим. Водичку, бесценную для здоровья, за хорошие цены покачаем. Деньжат поднакопим. Понял? – Глава перевел дух и хлебнул из стакана водички. – Говоришь, по сравнению с ней всякие «Ессентуки», как вода из-под водопроводного крана? Отлично! Строй быстрее жилье! Нам землицу поскорее прикупить надо. Прослышат. Понаедут. Цены тогда даже дураки вверх задирать будут. А у этих перестарков советник отыскался на нашу голову! Боюсь, что тоже конкуренцию начнет. Хитер, видать.

На торжественное открытие домиков для заслуженных ветеранов сельского труда прибыли все высшие чины района, представители средств массовой информации области и даже струнный оркестр ветеранов.
Резали алые ленты. Вручали цветы. Зажигали газ и электричество. Гремели водными струйками по раковинам моек. Позировали перед камерами в обнимку с новоселами. Оркестр исполнял «Катюшу» и «Землянку». Может, репертуар ветеранов и не к месту, но общий тон праздника поддерживал.
- А теперь наступил самый главный момент нашего праздника! – Объявил глава администрации. – Наши заслуженные новоселы, в знак благодарности за проявленное к ним внимание, при участии прибывшего сюда нотариуса, подпишут документы о продаже свои земельных участков будущему заказчику на строительство местного санатория! Они хотят, чтобы целебные чудеса этого маленького уголка нашего района стали достоянием любого гражданина нашей страны. Слава ветеранам!
Оркестр исполнил «Прощание славянки», а жители деревеньки, получив сберегательные книжки с пометкой о вложенных на их имя денежных средствах, поставили свои подписи на договорах под объективами съемочной техники разного калибра.
Автобус, до которого раньше нужно было брести с полкилометра, теперь получил асфальтированную остановку на площадке перед красивыми домами с непривычными для этих мест пластиковыми окнами. Этим же автобусом приезжали и уезжали рабочие, которые занимались оборудованием двух насосных станций и монтажом лини розлива минеральной воды.
Семен, довольный удачно совершенной сделкой, суетился теперь на стройке своей коммерческой мечты. Заказы на поставку водички лежали в его толстой папке, с которой он не расставался ни на минуту. Анализы проб источников приводили в восторг всех, кто с ними знакомился. Уже подтвердились и целебные свойства грязи у болотца, но пока это хранилось в тайне. Всему свое время!
Старики же теперь часто похаживали друг к другу в гости. От чего не поужинать или отобедать с соседями, если добавка к пенсии кратно превысила ее саму? Тут с ними иногда и Домовенок общался. Очень благодарны ему старики за свалившееся на них счастье. Только, теперь он редко к ним наведывался. Отозвали Дмитрия с объекта. Потому, как перешел он в другие руки. А Домовенок зажил своей прежней жизнью домовых в мансарде у Звонаря, опекая хозяев дома.
Когда строительство цеха по производству минеральной воды было кончено и первые партии упаковок с пластиковыми бутылками поехали на склады заказчиков, на Семена обрушилось первое несчастье.
«Вода, поставленная вами, является обычной родниковой водой по своему составу и потому может использоваться только, как обычная питьевая. Решите вопрос об уценке поставок и замене этикеток. В противном случае товар будут возвращен с отнесением убытков на Ваш счет.» Такие письма, одно за другим получил Семен в течение одной недели. Проведенный повторный анализ вод подтвердил их содержание. «Лечебные грязи» оказались самым обычным болотным отстоем.
- Все мы тут погорячились. – Назидательно воспитывал Семена глава администрации. – Хорошо, что частично средства бюджета к строительству жилья привлекли. Не все за наши паи! Что делать? А что делать? Будем на месте не состоявшегося санатория прудовое хозяйство строить. Твои насосы…
- Наши насосы! – Резко ставил Семен.
- Наши насосы, - невозмутимо продолжил глава, - к стати и окажутся. Водички накачают, сколько надо. И потом уровень заливки поддерживать будут. Цех? Перейдем на чистую питьевую. Название дай поярче. Сочини что-то про старинный целебный. Специалистов попроси. Они найдут, чего наврать. Рекламку дай. Все, хоть как-то, пользу от этих земелек золотых поимеем. А там, глядишь, зону отдыха для приезжих организуем.

- Слышь, Леший, пригляди тут за моими стариками! Меня Главный вызывает. Хотят в Домовые произвести, да и в хорошее место отправить из этой глухомани. Только я согласия не дам. Тут останусь. Мило мне здесь все. С тобой подружился. Водяной тоже моими делами доволен. Вон, какие пруды в его хозяйстве. Давно, говорит, о такой жизни мечтал. Будем тут сами по себе хозяйство вести. А в городе что? Суета. В каждой квартире свой мир на крохотных квадратах. Шум, гам. Нет, Теперь я отсюда никуда. Еще вас со стариками познакомлю. Будем вместе в гости ходить.

Комментарии

Пока комментариев нет.