Авторизация discoverART





Регистрация
Забыли пароль?

вернуться назад

Леонардо да Винчи

Леонардо да Винчи

Думаю, что каждому из нас сегодня знакомо такое известное имя как Леонардо да Винчи. Но кто этот человек и чем он так известен?

Леонардо да Винчи – это человек -гений своего времени, который после своей смерти оставил множество неразгаданных загадок. Этот человек вобрал в себя множество талантов, он был и поэтом и художником и скульптором, также ученым и изобретателем, чьи труды изучались многие столетия после его смерти. Родился Леонардо в расцвет эпохи возрождения в Италии 14 апреля 1452 года в небольшом поселке Анкиано ,который находился недалеко от Флоренции. Отец маленького Леонардо работал нотариусом, а мать была простой крестьянкой. Детство он провел с матерью, поскольку отец ушел к богатой женщине, но вскоре развелся и забрал его к себе. Отец с ранних лет пытался ввести Леонардо в курс нотариальных дел, но будущий гений никак не хотел идти по его стопам. У Леонардо, поскольку он считался в своё время безродным из-за неполной семьи, фамилии как таковой не было и поэтому позже, когда он вырос, то стал называться себя да Винчи, по названию города недалеко от которого родился. В возрасте 14ти лет Леонардо идет подмастерьем в художественную мастерскую, которая располагалась во Флоренции – интеллектуальном центре Италии на тот момент. Благодаря этому ему удается изучить различные гуманитарные науки и приобрести некоторые технические познания. Проработав и проучившись в мастерской 6 лет молодой Леонардо получает квалификацию мастера. И в это же время начинает заниматься живописью. При жизни у Леонардо было очень много друзей и учеников, но о его личной жизни известно совсем немного, женат он не был и о наличии потомков достоверно ничего неизвестно.

Нашим современникам Леонардо да Винчи известен больше как живописец, хотя при жизни, как утверждал сам да Винчи, живопись его не очень интересовала, он предпочитал называть себя ученым. Он не уделял должного внимания своим картинами и рисовал их довольно медленно. За свою жизнь он написал довольно много картин, большинство из них, к сожалению, были потеряны в веках или безнадежно испорчены, но многие живы и по сей день и хранятся либо в лучших художественных музеях мира, таких как Лувр, галерея Уфицци, либо по частным коллекциям. Преобладающее число картин были написаны маслом, но Леонардо также занимался и фресками. Одна из самых знаменитых работ Леонардо дошедшая до нашего времени – это, конечно же, Джоконда или Мона Лиза. Люди сегодня выстраиваются во многокилометровые очереди, чтобы увидеть её.

Не менее легендарной стала фреска «тайная вечеря», на которой Леонардо изобразил последнюю вечерю Христа вместе со своими учениками. Вначале, когда Леонардо предложили эту работу, он долго не соглашался, но потом всё же поддался на уговоры своего друга герцога Людовико Сфорца и его супруги. На её создание ушло несколько лет, начиная с 1495 года и заканчивая 1498. Увидеть эту фреску можно и в наше время, она находится в Италии, в одном из доминиканских монастырей города Милан. Не так давно над ней закончились последние реставрационные работы, которые вызвали бурю негодования в ученой среде, поскольку многие увидели изменение тональности цвета. Сейчас «тайная вечеря» открыта для просмотра, но поскольку поток желающих очень велик, то о билетах лучше позаботиться заранее, заказав их через сеть интернет. Также стоит знать, что просмотр тайной вечери разрешен не дольше 15 минут, поскольку фреска очень поддается воздействиям окружающей среды.

Ни для кого не секрет, что Леонардо да Винчи был гениальным изобретателем. В наше время ему приписывают множество изобретений, но насколько сейчас известно, то в свое время прижилось только одно – это колесцовый замок для пистолета, принцип которого предполагал заведение механизма ключом. Начиная с 16 века, такой механизм стал очень популярным в дворянской среде и даже был поставлен на вооружение кавалерии. Сегодня, среди его предполагаемых изобретений известны такие, как парашют, подшипник, пулемет, гидрокостюм, велосипед, бронированная машина. Он также является автором изобретения похожего на современные вертолеты, только в чертежах да Винчи они были названы орнитоперами. Много ещё можно говорить и писать о его изобретениях, но проверить истинность этих данных к сожалению уже никто не сможет, как и опровергнуть их. Упомянем ещё то, что Леонардо на досуге занимался анотомией, которая в те времена была запрещена, поэтому его труды в этой сфере не публиковались. Ночами он помогал препарировать людей и животных профессору медицины Абрамсу и четко описывал свои наблюдения. Сегодня, ученые и искусствоведы единогласно утверждают, что Леонардо на многие столетия обогнал своё время, чем дал толчок к развитию новых поколений.

 

Просмотров: 1045 | Комментариев: 0 | Добавил: Discover Art

Это интересно:

Комментарии dA

Пока комментариев нет.