Авторизация discoverART





Регистрация
Забыли пароль?

вернуться назад

Мифология в искусстве.

      Мифология, как наука об изучении народных сказаний и суеверий, породила такую долю искусства, что недооценить этого вклада просто невозможно.

      Можете ли вы представить Грецию без слова «миф»? Ведь своим появлением оно обязано грекам. А можете ли вы представить ее без ее величественных античных статуй? А ведь рожденные из-под руки древних мастеров, они до сих пор поражают той точностью и кропотливой  передачей мелочей, даже современных скульпторов. Древнегреческие боги, с великолепными атлетическими телами и идеальными мускулами завораживают туристов со всего мира, как завораживали паломников со всех уголочков страны столетия назад. Именно мифы людей о силе и могуществе этих существ с обликом человека, произвели на свет одно из высших достижений культуры тех мест.

    Вышедшая из пены морской, богиня Афродита, например, появилась в веровании людей, как богиня красоты и любви. А вот работа древнего мастера, двухметровая белоснежная красавица Венера Милосская, стала едва ли не самой известной статуей в мире. А ведь это изображение той самой Афродиты, только в камне. Непревзойденный Тициан Вечеллио же написал бессмертное полотно "Венера и Адонис" на котором  юноша покидает влюбленную богиню, а та трепетно пытается его удержать. Сюжет сказания о смертном Адонисе и Венере есть и у Шекспира, в его известном одноименном произведении.

       Афродита была только одной из двенадцати богов Олимпа.  Каждому из них, кроме несчетного количества статуй, были посвящены немало поэтических строк, песен и даже театральных действий. Благодаря всем этим видам искусства мы до сих пор с любопытством наблюдаем за изменами Афродиты, за подвигами Геркулеса, за могуществом Зевса и коварством Аида. Если бы не все это неизгладимые отпечатки, то легенды древних народов могли бы не дойди до нас никогда. И мы бы не знали этих прекрасных легенд.  Теперь же, в нашем столетии, мы изображаем тех самых божеств в кинофильмах и мультипликационных сериалах.  Что даст возможность и детям наших детей знать те же легенды и не утратить их.

      Известные нам также сказания из книг: из взрослых эротических рассказов и детских сказок. Они основанные на средневековых мифах и подарили миру немало известнейших полотен. Слагаемые о рыцарях, которые летали на крылатых белых лошадях,  о гигантских огнедышащих драконах и спасенных красавицах-принцессах, они в мельчайших подробностях до сих пор заставляют сердца юных девиц и взрослых дам биться чаще.  Артур и его рыцари круглого стола, настолько полюбившаяся тема творчества, что этот вклад в творчество народов безграничен. Истории о том, как король совершал свои походы, полные чудес, и геройские поступки, вместе с верными друзьями и волшебником Мерлином, появлялись из под пера английских, американских, русских и других авторов со всех уголков планеты.  Сколько в них неожиданных поворотов, замысловатых сюжетов, любовных признаний, интриг и загадок.  Сколько непосильных врагов было повержено и непреступных крепостей взято. Все эти события-легенды вдохновляют. 

      Легенды рассказывают не только о богах, полубогах и героях. Порою они повествуют и о целых народах, городах и странах. Так, по приданию, неизвестно где, и неизвестно когда, существовал счастливый народ острова Атлантида.  Люди острова были настолько счастливы и богаты, что завидовали им даже небожители. Город состоял из чистого золота, женщины были прекрасны как королевы, а мужчины сильны, как сто слонов и мужественны. Гибель прекрасной цивилизации тоже остается секретом и имеет много вариантов.  Тайна его, которая так и не раскрыта, однако, вызывает интерес и становится сценариям для многих творцов.  Выдумщик и фантаст Жюль Верн в своем произведении «Двадцать тысяч лье под водой» упоминает об остатках затонувшего острова, описывает его и вдыхает новую жизнь в историю о нем. Повести и романы разных авторов на эту тему по-прежнему актуальны и свежи.

      У всех стран и народов мира, почти у каждого города, а иногда и у улиц, есть свои загадочные и мистические сказания, которые передавались от отца к сыну. Как бы они не были невероятны, они крепко накрепко живут в умах и воспоминаниях людей. И чем сложнее поверить в какую-то из историй, тем больший масштаб распространения и существования она приобретает. Бухты и реки, названные именами богов и героев, до сих пор носят их имена. Затерянные, затонувшие и уничтоженные остатки городов до сих пор пытаются найти, до сих пор возникают целые отрасли науки пытающиеся разгадать те самые тайны. Если эти имена и названия настолько тесно переплелись с веками, то не удивительно, что они едва ли не самые интересные сюжеты для создания чего-то прекрасного. А значит связь между искусством и мифологией вполне закономерна и оправдана. А значит и еще через века будет все так же прочна, как и сейчас. 

Просмотров: 5249 | Комментариев: 0 | Добавил: Discover Art

Это интересно:

Комментарии dA

Пока комментариев нет.