Авторизация discoverART





Регистрация
Забыли пароль?

вернуться назад

Японское искусство.

Искусство Японии по истине уникально. За долгие столетия не менее богатой и живописной истории оно вобрало в себя все самое прекрасное. Спокойные, трудолюбивые и изящные японцы во все времена умели талантливо преображать все то, к чему прикасалась их рука. Когда твой дом это архипелаг из более шести тысяч островов, когда тебя окружают горы и вулканы, неповторимая флора и фауна, и все это богатство бережет величественный Тихий океан, ты бесспорно, счастливчик. Так, умиротворенные этим счастьем японцы, назвали свою родину "источник солнца" и с этим действительно сложно поспорить. Увидев Японию однажды, Вы обязательно ее полюбите.

Как и к любой другой стране, к Японии можно прикоснуться, посмотрев на ее замысловатое искусство. И наверное только так. Только через полотна художников и творения скульпторов, ваяния мастеров и строки поэтов можно глубоко прочувствовать, чем жил этот народ многие годы назад и что его волнует сейчас.

Одним из древнейших видов Японского искусства является живопись. Она имеет столько направлений и жанров, что изучением ее можно заниматься всю жизнь.

Яркой вспышкой японской живописи являются легендарные свитки, которые вы наверняка видели не раз. Свитки с изображениями и иллюстрациями к литературным произведениям, в самых ярких красках и тонких силуэтах, носят название эмакимоно. Сама концепция ямато-э развивалась очень стремительно. Кроме свитков роспись также выполнялась на ширмах и веерах в домах японской знати. Написанные тушью целые истории, картины природы и животных, они объединяли в себе как художественные элементы, так и каллиграфические.

Однако на Европейское творчество повлиял другой излюбленный японцами жанр живописи. Это была неповторимая японская гравюра. Она завораживала не только простых обывателей, на нее заглядывались и гениальные Дега, Ван-Гог и Моне. Гравюры "плывущий мир", или на языке родины искусства "укиё-э", рождались из дерева в виде изображений красавиц гейш, отважных борцов сумо и пейзажей. Их могли позволить себе даже обыкновенные городские жители. Поэтому это искусство быстро заполонило свою родину и стало уходить даже далеко за ее пределы.

Необыкновенным и, пожалуй, имеющим такой аналог как "комиксы" на западе, является "манга". Это превосходная смесь литературы различных направлений от романов до эротики с изобразительным искусством. Но популярна она не только среди детей и тинейджеров. Мангу в Японии обожают люди различного статуса и возраста. Традиционно, среди своих цветов она имеет лишь черный и белый. Но это не мешает ей быть массовым и по-настоящему ярким современным явлением. Но в отличии от западных любителей комиксов, японцы любят количество. Манга печатается в толстых изданиях, больше похожих на книги. Однако с первого раза у вас врядли выйдет понять, о чем в ней речь. Дело в том, что порядок чтения радикально отличается от привычного нам и имеет особую формулу. Но хорошим нужно делиться с окружающими. И Европа охотно приняла этот дар еще в 70х годах. Во Франции, например, это искусство имеет определенный вес и сейчас.

На архитектуру Японии повлиял как соседний Китай, так и климат. Хотя в разрез с китайской концепцией строительства идет свойственная Японии асимметрия. Климат же был причиной того, что основная масса конструкций была деревянной. Простые, светлые деревянные сооружения очень подходили стилю жизни этого народа. Однако сейчас их можно встретить только глубоко в глубинках.

Японская икебана знакома нам еще со школьных уроков труда. Эти цветочки, закрепленные в специальные сосуды, по сей день украшают наши дома. Похожим, но имеющим собственную историю искусством является "бонсай". Этот как вырастить настоящее дерево, только в миниатюре в низком горшке. В переводе это слово обозначает "выращен в подносе". Считается, что родина его Китай, а в Японию оно пришло с монахами и их учением. И сейчас бонсай популярно и имеет великое множество невообразимых стилей.

Ценители театра любой части света знают о традиционном театре Японии      "кабуки". Как жанр он зарождается в XVII веке. Сложный, замысловатый грим, не менее сложные костюмы, смесь танца, песни и драмы. Хотя родился он как исключительно женский, история распорядилась так, что в итоге именно женщинам было запрещено принимать в нем участие. Только в прошлом веке представительницы прекрасного пола, снова получили право подниматься на сцену вместе с мужчинами. Популярен театр кабуки как и в былые времена. И с годами, как хороший благородный алкоголь, он ценится только сильнее.

Если спросить у Европейского тинейджера, что делают в Японии, он без сомнения ответит - аниме. Особая, нехарактерная европейской или западной, форма изображения персонажей и фонов, она предназначена для демонстрации широкой массе. В отличие от мультика, к которому привыкли мы, большая часть этой анимации предназначается для подростков и взрослых. Сценарии не ограничиваются определенной темой и могут быть различными.

Говорить, о том, что у сильной нации японцев можно очень долго. Ставшие культовыми, направление японского искусства завоевали миллионы сердец со всей планеты. Как и сама удивительная Япония. Лучше, пожалуй, один раз увидеть, чем бесконечно говорить.

Просмотров: 1064 | Комментариев: 0 | Добавил: Discover Art

Это интересно:

Комментарии dA

Пока комментариев нет.