Авторизация discoverART





Регистрация
Забыли пароль?

вернуться назад

Скульптура

Скульптура, как один из самых древних видов изобразительного искусства, существует уже многие века. Первые упоминания о скульптуре так далеки, что они являются легендами. Возник этот вид искусства, как и любой другой в стремлении человека выражать свои чувства и  эмоции. Человечеству всегда  хотелось запечатлеть и передавать все самое прекрасное, дабы это не кануло в лету и не утратилось.

Сам термин "скульптура" возник, как и многие термины этого рода, из латинского языка. Слово "skulpo" означало на мертвом языке "высечь", "вырезать".  Скульптурой принято считать произведение, имеющее объемную форму,  состоящее из пластичного либо твердого материала. Материалы для создания скульптур, как в древнем, так и в современном мире были и остаются самыми разнообразными, и перечень их ограничивался только фантазией самого творца. По преданиям, одна из самых первых скульптур представляла собой глиняную. Древние греки предпочитали белый мрамор. Месопотамия известна скульптурами в рельефах. Индийские божества исполнились также рельефом на стенах храмов и святилищ. Кроме различных каменных пород, современники принялись работать с пластиком, различными породами деревьев, драгоценными металлами, бронзой, стеклом. Даже песок и лед стали использоваться в целых ваяния. Однако не думайте, что перечень этот исчерпывающий. Джими Виктор изготовляет свои забавные скульптуры… из сливочного масла! Японская мастерица Саери Киритани… из риса! Робин Уайт считает лучшим вариантом для своих поразительных фей проволоку. А британец Иван Ловатт - сетку-рабицу!

Так же и изображаемое скульптурой может заключать совершенно разные сюжеты. От исторических событий, иллюстраций к произведениям, архитектурных сооружений, известных личностей и пейзажей, до насекомых и абстрактных существ. Все это может стать шедевром. Среди популярных сюжетов, изображаемых в виде скульптуры, прежде всего сам человек, его реалистичное и доскональное изображение. Еще древние греки научились высекать таких богов, облик которых завораживал и вызывал мурашки по коже. Помимо подобия с обличием человека, им предавались идеальные, атлетические формы. Пластика их тел, точная передача напряженных мышц и даже мелких вен - вот что поистине впечатляет. Такие скульптуры изготовлялись из белого мрамора и других дорогих пород. Одним из самых известных во всем мире изваянием этого периода является Венера Милосская. Двухметровая богиня, история которой полна тайн и загадок, одно из величайших достижений скульпторов всех времен.

Изображение человека, как в полный рост, так и портретного, и сейчас имеет весомое место в этом виде искусства. Многие наши современники могут похвастаться очень реалистичной и по-настоящему непревзойденной работой. Такие мастера как Бруно Валпот заслуживают внимания. Его грустные скульптуры, которые он изготавливает из дерева, можно рассматривать часами. Они будто имеют человеческую кожу и взгляд.

А скульптор из Калифорнии Триша Кляйн создает иллюзию, что вы видите героев каких-то древних легенд или сказок.

Кроме персонажей и людей скульпторы с удовольствием изображали и продолжают изображать животных. Такой жанр называется анималистическим и всегда остается актуальным. Он является и очень массовым. Подобного рода скульптуры очень часто используются в садово-парковых условиях. Различные техники и фантазия делают братьев наших меньших  в руках скульпторов очень реалистичными или же, наоборот, сюрреалистичными. От забавных ежиков до гигантского металлического льва скульптора Сльчуко Йылмазома - все это один жанр.

Условно типы скульптур можно поделить на круглые, рельефные и монументальные. Если говорить простым языком, то круглую скульптуру можно рассмотреть со всех сторон (это может быть и бюст и статуя), а рельефная предполагает, что часть ее находится как бы в плоском основании. Монументальные же, от слова "монумент", имеют более масштабные размеры, смысл и исполнение.  

Процесс изготовления скульптуры долгий и кропотливый. Сначала художнику требуется эскиз. Им могут служить как рисунок, так и фото, в случае, если скульптура планируется более реалистичной.  Затем, он изготовляет специальный миниатюрный макет, который позволит ему заранее продумать ошибки, учесть несогласованности и ошибки. В зависимости от типа скульптуры и материала, из которого она будет изготавливаться, проходит еще какое-то время и какая-то работа, прежде чем можно будет приступить непосредственно к воплощению задуманного в жизнь. Искусство скульптуры, как и любое другое, требует чрезвычайного внимания к деталям, точности и труда. Изготовление, непосредственно, может занять от недель, до десятков лет. Все зависит от масштаба и музы самого художника.

Просмотров: 1073 | Комментариев: 0 | Добавил: Discover Art

Это интересно:

Комментарии dA

Пока комментариев нет.