Немало величайших имен подарила миру эпоха Возрождения. Одним из таких блистательных разносторонне одаренных творцов был Рафаэль Санти. Свидетельства современников характеризируют его как человека, в котором незаурядная божья искра сочеталась со скромностью, благонравием и удивительной преданностью любимому делу всей жизни.
Рафаэль появился на свет в Урбино, городе на востоке Италии, в семье провинциального художника Джованни Санти. Отец будущего гения был отличным педагогом, и первые уроки живописи мальчик получил именно от него. Благодаря чуткому руководству отца, Рафаэль продемонстрировал ошеломительные успехи в живописи, и, пребывая еще совсем в юном возрасте, уже помогал ему при выполнении многих работ. По достижении семнадцатилетия в 1500 году, следуя рекомендации Джованни, юноша поступает на обучение к Пьетро Перуджино, снискавшего славу лучшего живописца города.
Минуло совсем немного времени, и мастерство Рафаэля оказалось отточенным настолько, что стиль и технический уровень работ не только не уступал уровню нового наставника, но и в некоторой мере превосходил его. Даже опытные знатоки искусства того времени были не в состоянии различить произведения Перуджино и его удивительного ученика. Примером, подтверждающим этот факт, могут послужить изображения фигур Богоматери, Иисуса Христа и двенадцати апостолов, выполненные в церкви Сан-Франческо в городе Перуджа. Многие обыватели были уверены в принадлежности этих картин кисти Пьетро, не подозревая, что талантливейший ученик уже готов на шаг обойти его.
Кроме того, известными произведениями юношества Рафаэля являются работы «Архангел Михаил, поражающий сатану», «Три грации» и «Сон рыцаря».
Четыре года спустя Рафаэль распрощался с мастерской Перуджино. Новым домом художника стала Флоренция. Перемена обстановки оказала значительное влияние на дальнейшее развитие профессионализма художника. Опыт рисования с натуры, новые знания и методики, немаловажными из которых были труды Леонардо да Винчи по анатомии и механике, способствовали развитию и становлению Рафаэля как художника с академической школой. Сюжеты, освещенные ним, касались преимущественно библейских мотивов, а в качестве ключевого образа проявилась Мадонна с младенцем, нашедшая живописное воплощение приблизительно в двадцати работах.
С 1508 года и до конца своих дней Рафаэль жил в Риме, где он занимал должность официального живописца Папского двора. Значительную часть времени он посвящал себя росписи интерьеров культовых сооружений. Принимая участие в росписи Стаццы делла Сеньятура, Рафаэль создает фрески «Диспута», «Правосудие», «Парнас» и «Афинская школа», отображающие четыре ветви человеческой интеллектуальности: соответственно богословие, юриспруденцию, поэзию и философию.
Работы Рафаэля приводили в восторг власть имущих – при исполнении последующих заказов первоочередной важности многие знаменитые мастера того времени были отстранены от дел в его пользу. Будучи не в силах справиться самостоятельно, Рафаэль поручал значительный объем работ своим ученикам.
Во время жизни в Риме Рафаэль проявил себя не только как мастер художественной росписи, но и как портретист: хорошо известны принадлежащие его кисти портреты пап Юлия ІІ и Льва Х. Кроме портретной живописи, Рафаэля привлекала архитектура. Он был главным архитектором знаменитого Собора Святого Петра в Ватикане, а также ряда церквей и палаццо.
Библейская тема была путеводной нитью творчества на протяжении всей жизни Рафаэля. Так же, как и во Флоренции, в Риме занимал художника образ Мадонны, который он воплотил еще не менее десяти раз. Величием и композиционной завершенностью впечатляют «Мадонна Альба», «Мадонна с рыбой», «Мадонна в кресле» и другие. Но самым знаменитым шедевром Рафаэля стала «Сикстинская Мадонна», написанная по заказу монахов церкви Святого Сикста. Гармония и внутренний ритм полотна повергают зрителя в изумление, вызывая желание приблизиться к фигуре Богоматери и заглянуть в ее глаза, исполненные печали.
Достигнув тридцати семи лет, Рафаэль скоропостижно скончался в расцвете творческих сил. «Преображение Господне» стало последней его работой – он не успел ее закончить, собственноручно написав лишь верхнюю часть. Картину завершили ученики уже после смерти мастера.
Титанический труд человека искусства, каким был Рафаэль, привел его к заслуженной прижизненной славе, не меркнущей уже, казалось бы, целую вечность. Его наследие явилось квинтэссенцией всех сфер творчества, высшим проявлением всех достижений человеческого гения, появившихся в эпоху Возрождения. Даже теперь, спустя многие века, творения Рафаэля служат вдохновением для сотен поколений творцов и величайшим памятником торжеству созидания.
Просмотров: 1606 | Комментариев: 0 | Добавил: Discover Art
Комментарии dA
Пока комментариев нет.