Авторизация discoverART





Регистрация
Забыли пароль?

вернуться назад

Готическое искусство

Готическое искусство

Эпохи, пережитые человечеством, были разнообразны. Они сменялись течением времени, плавно перетекая одна в другую, оставляя за собой богатое культурное наследие. Как о возрасте дерева судят по количеству годовых колец, так и эпохи, пережитые человечеством можно посчитать по стилям искусства. Удивительно, как исторические события откладывают на них свой след. 

Приблизительно со второй половины XII века начинает развиваться и завоевывать свое место в городах Европы готическое искусство. Термин "готика" происходит от итальянского слова "готен", что в переводе означает "варвар". Зарождающаяся, юная готика считалась именно варварским стилем. Весь же период готики делится по временным промежуткам на трое: ранняя, зрелая и поздняя готика. Не смотря на итальянские корни термина, само готическое искусство зарождалось во Франции. А точнее на севере страны. Однако распространилось и обжилось, как мы видим сегодня, далеко за ее пределы.

Самое яркое проявление готического искусства – это, безусловно, архитектура этого периода. Величественные замки Англии, Франции, Италии, Чехии, Испании - впечатляют по сегодняшний день. Однако основной "единицей" данного направления считаются соборы. Так как церковь продолжала быть одной из важнейших сфер жизни человека, это было оправданное и очень важное сооружение. Большее количество из числа самых известных европейских соборов были построены именно тогда. Внешний вид их и конструкция радикально отличается и выделяется на фоне существующих ранее. Их мистический, завораживающий и порою устрашающий вид полон драматизма. Огромное количество стрельчатых арок, колонн, религиозных скульптур, лепнины, ниш в интерьере - вот самые главные черты готики. Также важным фактором является масштабность, величие и размах построенных сооружений.

 Несмотря на размеры, и ощущения, которые вы испытываете при виде такого сооружения, гармоничность и утонченность так же свойственны ему.  Причиной этому является еще один вид изобразительного искусства, без которого готика была бы незавершенной и не имела бы того величия. На месте огромного пространства, появившегося на месте привычных верующим людям стен, появляются огромные окна. Вследствие этого помещение собора всегда залито светом и создает чувство простоты и спокойствия находящимся внутри. Эти окна и являются шедевром в своем роде. Витражное готическое искусство в эту эпоху  достигло высокой степени развития. Уникальные многочисленные цветовые решения и рисунки на религиозную тематику, изображения доблестных рыцарей и прекрасных, хрупких леди, разбавленные поступающим из вне солнечным светом, создают потрясающие зрительные эффекты.  Кроме определенного сюжета могли изображаться и всевозможные мозаичные узоры. Храм, увенчанный таким произведением,  терял былую, существующую до этого угрюмость и суровость, приобретал атмосферу некоего праздника.

Важная для готического искусства скульптура имела большую детализированность, многоступенчатость, религиозность сюжета и имела массовое явление. Одних храм могли украшать сотни статуй одновременно.  Они могли быть как круглыми (то есть такими, которые можно осмотреть с каждой стороны), так и имеющими плоское основания. Статуи имели драматический вид, однако имели больше статическую, чем динамичную позу. Эмоции же она была наделена обильно и передавала все чувства, которые вложил в нее автор.  Готическую скульптуру можно узнать по огромному количеству складок и драпировки на одежде статуи, а так по гибкости, пластичности и реалистичности ее фигуры.

Готическая литература начинает зарождаться во второй половине XVIII века. Она берет в своем начале завораживающий и устрашающий стиль письма, пугающие описания, душу леденящие сюжеты. Позже из готической даже выходит отдельный жанр, так называемой «литературы ужаса». Самым ярким писателем этого периода можно смело считать Вальтера Скотта, а его отцом Хорала Уолпола.

Для нашего времени, готика – не только замки, витражи и скульптура. Большое влияние ее период оказал на сегодняшнюю моду. Именно тогда было придумано множество видов кроя мужских и женских моделей одежды, которые мы носим сейчас. Именно в эпоху готики женское платье разделилось на верх и низ костюма (то есть на лиф и на юбку). Так же по влиянием наследия периода готического искусства возникла субкультура, основанная на восхищении и поклонении ужасному, общении с потусторонним миром. Бледные девушки и юноши, в кожаной, грубой одежде. Длинные пальто, высокие сапоги – по таким признакам мы видим в толпе современного «гота».  Возникает музыкальное направление – готический рок.  Тексты песен в стиле «литературы ужасов» и тяжелая для восприятия обычного человека музыка – то что нам хорошо знакомо. Интересно, будет ли эта культура существовать столько же, сколько и готическое искусство. Увидим в будущем. 

 

Просмотров: 1064 | Комментариев: 0 | Добавил: Discover Art

Это интересно:

Комментарии dA

Пока комментариев нет.