Авторизация discoverART





Регистрация
Забыли пароль?

вернуться назад

Эрмитаж

Эрмитаж

Пожалуй, нет в России музея более знаменитого, чем Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге. Его коллекция поражает богатством уникальных артефактов: львиную долю музейных фондов составляют произведения искусства мирового масштаба, признанные шедевры великих мастеров минувших эпох и неповторимые памятки старины. Говорят, что посетителю, который пожелал бы ознакомиться со всей сокровищницей Эрмитажа, для этой цели нужны долгие восемь лет при условии хотя бы минутного внимания к каждому экспонату.

Известнейшим зданием эрмитажного ансамбля является Зимний Дворец – одна из бывших резиденций российских императоров. Творение зодчего Франческо Растрелли, дворец в стиле барокко стал жемчужиной северной столицы, внушая горожанам гордость и величие. Эти чувства знакомы каждому, кто созерцал его – и в панораме Невы, и со сторон боковых фасадов или Дворцовой площади. Не удивительно, что большинство экспонатов представлено именно там. Кроме Зимнего Дворца, в комплекс входят Малый, Большой и Новый Эрмитажи, а также Эрмитажный Театр. С правого берега Невы на весь архитектурный ансамбль музея открывается удивительный по красоте вид.

Имя музея происходит от французского слова «Hermitage», означающего «уголок отшельника». Сквозь призму современности название выглядит весьма необычно, но на заре своего существования главной функцией Эрмитажа было обеспечение уединенного обеденного времяпровождения императрицы Екатерины Второй. По ее прихоти на втором этаже Малого здания была устроена специальная комната, куда с первого этажа поднимали накрытые столы, что исключало вмешательство слуг в процесс августейшей трапезы.

 

История Эрмитажа как музея началась в 1725 г. с 225 картин, собранных купцом Гоцковским. Впоследствии сама Екатерина II увлеклась коллекционированием предметов искусства: в Западной Европе массово приобретались произведения живописи, скульптуры, гравюры, раритеты времен античности. При содействии посла во Франции, Голицына, достоянием коллекции стали работы знаменитого Рембрандта, Рубенса, Тициана, а также Ван Дейка и многих других великих художников. Ко времени заката царствования Екатерины количество живописных холстов в Эрмитаже достигла четырех тысяч. Последующим правителям также нельзя было отказать в эстетическом вкусе – в частности, Александру I, с особой охотой покупавшего полотна знаменитых европейских живописцев.

Фонды музея постоянно увеличиваются, а этот процесс ведет за собой расширение экспозиционных площадей. В конце ХХ века в музейный комплекс вошли Меньшиковский дворец на Васильевском острове, восточная часть Генерального Штаба и ряд других помещений. Динамичное развитие Эрмитажа свидетельствует о неоспоримом интересе народных масс к прекрасному и самоотверженном труде на благо человечества работников музея.

Добраться до Эрмитажа довольно просто – спросите у любого местного, и вам с радостью помогут. В самом центре города, слева от Невского проспекта, есть Дворцовая площадь – здесь и расположен Эрмитаж. Адрес – улица Дворцовая, 2. Музей работает ежедневно кроме понедельника с 10.30 до 18.00. В среду продленный день – до 21.00. Учтите, что кассы закрываются за полчаса до окончания работы музея.

Просмотров: 471 | Комментариев: 0 | Добавил: Discover Art

Это интересно:

Комментарии dA

Пока комментариев нет.