Авторизация discoverART





Регистрация
Забыли пароль?

вернуться назад

Японская манга.

Манга
Говоря о Японии, ее искусстве, первое, с чем оно ассоциируется, это Манга – пожалуй, один из самых древних жанров сугубо японского художественного творчества. Если дословно перевести то, это роман в картинках, проще говоря, японские комиксы различной тематики, начиная фентези, детективами и заканчивая романтическими историями и эротикой. Сам термин был изобретен японским художником Кацусики Хокусаем в 1814 году, после его книги черно-белых эскизов. Хотя, бытует мнение, что Манга появилась гораздо раньше – некоторые историки считают, что первые  картинки манга появились еще в восемнадцатом веке. Мангой принято считать рисунки тушью, которые изображают взятые из жизни истории порой примитивные, а  порой и сатирические. Манга условно можно разделить на  два этапа – до и после Второй мировой.
Повоенное манга приобретает уже свой современный вид, и служит в пропагандистских целях. После войны, вся Япония была разрушена, популярности приобретает новый вид манга, нарисованный на бумаге и раздающийся почти даром. Известным художником манги того периода становится Осаму Тадзука и его книга эскизов – «Могучий Атом». Еще один основоположник современной манги – Матико Хасэгава. С развитием мультипликации  манга становится сюжетом для другого популярного жанра – аниме. Иногда по удачной манге снимают аниме, а бывает и наоборот. По графическому исполнению, манга существенно отличается от комиксов европейских и американских, хоть они и имели на  нее некоторое влияние. Иначе построены сцены, с акцентом на линии рисунка, а не форму. Эскиз варьируется от реалистичного до гротеска, однако традиционным направлением является стиль, особенностью которого считают несоразмерно огромные глаза. Однако важен не размер глаз, а акцент, который художник ставит именно на глаза.
Манга разделяется по полу и возрасту нацеленной аудитории. Есть детская манга до 12 лет – называется Кодомо. Здесь отсутствует идейное наполнение, и  глубокий смысл, как  правило, это развлекательный детский рисунок без проявления насилия, и эротических сцен.
Сёдзё  - манга, а также аниме для девочек  с 12 до 16 лет. Здесь в сюжете преобладают романтические любовные отношения юных героев, или же приключенческие истории с героинями,  наделенными  супер силой и возможностями.
Дзёсэй – манга, для девушек  и  женщин старшего возраста. Здесь уже красочно показана современная жизнь женщины в Японии, развиваются социально-бытовые темы, ярко выраженные,  и глубоко прорисованы психология любовных отношений, сексуальность, иногда присутствует и тема научной фантастики.  
Женская манга имела также свою школу художниц, так называемых «сорокадевятниц» - иллюстраторов, родившихся  в  1949  году. Это Мотто Хаджио, Юмико Ошима, Кейко Такемия, Рийо Икеда, Риоко Ямагиши. 
В мужской и юношеской манге тоже  разделят подвиды: Сёнэн – для мальчиков от 12 и до 16 лет, а  также Сэйнэн – мужчин от 18 и старше. В Сёнэн можно проследить развитие таких тем  как мужская дружба, соперничество, боевые искусства, приключения, где все это приправлено множеством юмористических сцен. В Сэйнэн можно увидеть уже более глубокий сюжет психологии отношений, множество эротических сцен, присутствует реалистичность. Популярными художниками мужской манги стали Кии Асамии, Кодзи Айхара, Кэнтаро Такэкума, Ёсихиро Тацуми, Широмацу Акио.
Говоря о популярности манги  можно с уверенностью сказать, что она давно уже покинула географические пределы Японии. Почитатели манги рассеялись по всем уголкам мира, в  том  числе и США, где  также существовала своя культура комиксов. Фанатов жанра можно встретить в Англии, Голландии, Германии, Польше и России. Так манга Тэдзуки «Mighty Atom» трансформировалась во всем известного голливудского героя Астробоя, завоевавшего почитателей по всему миру. И если в Америке любителями комиксов являются лишь избранные, то в Японии их читают попросту все и везде.  Читателей манга можно встретить в автобусах, поездах и  электричках, ведь манга журналы – дешевый и интересный способ приятно скоротать время в пути.
Фанаты манга даже создали своеобразную субкультуру «о-така», в которой стараются подражать любимым героям, создают литературное  и графическое  творчество по  мотивам любимых манга.  Одним из видов фанатичной любви к  жанру стал косплей – тематические переодевания и подражание образу любимых рисованных героев. Фестивали косплея проводятся как в Японии, так  и далеко за ее пределами. Также манга нашла свое отображение  и  в виде сопутствующих товаров – сувенирной  продукции, которая распространяется баснословными тиражами с изображениями полюбившихся комиксов.  В Японии манга давно уже потеряла значение просто комикса, теперь – это уже общественный  феномен, одна из составляющих многогранной и интересной японской культуры.
 
 

Просмотров: 1116 | Комментариев: 0 | Добавил: Discover Art

Это интересно:

Комментарии dA

Пока комментариев нет.