Авторизация discoverART





Регистрация
Забыли пароль?

вернуться назад

Боди-арт

Фантастический и многоликий мир искусства не знает ни барьеров, ни границ полей воображения. Чего только не придет неистовому творцу в его ветреную голову, напрочь лишенную педантичности, шаблонного мышления и скуки? Дерзкие эксперименты с формой и содержанием всегда удивляли и ошеломляли общество, вырывая обывателей из цепких лап рутины. Одним из таких авангардных и самобытных способов созидательного выражения для современного художника является боди-арт – направление в искусстве, подразумевающее использование человеческого тела в качестве объекта творчества.

Не будет преувеличением выразить мысль, что физическая составляющая человека, будучи совершенным творением природы, сама по себе является произведением искусства. Почему мы берем смелость утверждать это? Вот почему: каждый человек, рождающийся в этом мире благодаря старшему поколению себе подобных, в процессе жизнедеятельности работает над становлением своей души и тела как самостоятельно, так и с посторонней помощью. Следовательно, в процессе телесного совершенствования он закладывает фундамент для развития здоровой и гармоничной личности, а аналогичную цель преследует и искусство как таковое. Синтез тела как дара природы и как подосновы для дальнейшего воплощения креативных идей – это и есть краеугольный камень боди-арта.

 

Очень часто под термином «боди-арт» понимают простое раскрашивание тела, применение его поверхности как холста для живописи. На самом деле, это лишь одна из граней этого искусства, называемая росписью по телу, или, как ныне модно говорить, английским словом «бодипейнтинг». Подвидами бодипейнтинга считаются более скромные и не столь эпатажные вида творчества, как роспись ногтей и рисование по телу хной.

Одной из самых популярных разновидностей боди-арта является всем известное искусство татуировки, история которого ведется от ритуального украшения тела в культуре полинезийских туземцев. Процесс создания рисунка сводится к введению под кожу красящего пигмента с помощью специальной иглы. Обычно татуировки исполняют только эстетическую функцию, но в среде некоторых социальных групп могут носить и некое мистическое значение, поэтому перед нанесением на тело того или иного изображения следует поинтересоваться, не вызовет ли оно потом двузначного толкования.

Еще один распространенный вид экспериментов над телом – это «пирсинг», или прокалывание отверстий на теле (чаще всего в ушах, носу, на языке) с последующим продеванием серьг, колец и других украшений. Понятие пирсинга довольно широкое: оно охватывает как элегантные дамские сережки, присущие стилю каждой женщины, так и экстремальные, доходящие до крайностей, опыты с массовой «перфорацией» лица и различных органов среди представителей некоторых субкультур.

Наряду с отраслями боди-арта, практикуемыми массово, нельзя не вспомнить и об экзотических его направлениях. Это и скарификация, то есть преднамеренное «украшение» тела шрамами, модификации тела методом пластической хирургии, а также разнообразные «перформансы» новомодных художников-авангардистов, смысл которых простирается от невинных игр с загаром до откровенного издевательства над собственным телом.

Боди-арт, как и многие другие отрасли авангардистских проявлений современности, порой вызывает противоречивые чувства у зрителей: кто-то, глядя на приукрашенное тело, страстно желает сам стать произведением искусства, а иной наоборот – преисполнен отвращения и брезгливости. Рациональное зерно в этом может быть следующим: во всем должен господствовать эстетический вкус и чувство гармонии, и боди-арт тому не исключение.

Просмотров: 1015 | Комментариев: 0 | Добавил: Discover Art

Это интересно:

Комментарии dA

Пока комментариев нет.