Авторизация discoverART





Регистрация
Забыли пароль?

вернуться назад

Что такое Стрит-арт

Искусство принадлежит народу – истина эта общеизвестна и незыблема. Действительно, те, кто двигает его локомотив по рельсам современности, пребывают  в постоянном поиске новых и свежих способов донести идеалы прекрасного до умов как можно большего числа людей. Подобно некоему юркому мифическому существу, стремящемуся к свободе, современное искусство ускользает от пристального внимания напыщенных снобов, убегает из галерей и музеев, ищет своего почитателя на городских улицах, и находит его. Живопись, графика и скульптура, рожденные в урбанизированной среде, получила название «стрит-арт», происходящее от английского «street art» – «искусство улиц».

Истоки отечественного уличного изобразительного искусства отсылают нас к 1918 году, когда за подписью футуристов во главе с В.Маяковским был опубликован так называемый «декрет о демократизации искусств», который являлся своеобразным манифестом, декларирующим освобождение искусства из-под царского гнета и призывающим всех любителей творчества к массовому облагораживанию «семицветными радугами» серой послереволюционной действительности. Лейтмотивом документа было стремление превратить улицы во всеобщий «праздник искусства». К сожалению, или к счастью ли, призыв не нашел отклика в массовом сознании, но все же посеял некоторые зерна вольнодумства на ниве творчества.

Сегодняшний стрит-арт охватывает все без исключения отрасли изобразительного искусства. Главной и широко распространенной формой его является граффити. Отличительна черта граффити – быстрота процесса создания и динамизм сюжета созданных композиций. Начиная от простых настенных меток, так называемых «тегов», представляющих собой уникальный автограф и рисуемых одним росчерком струи баллончика с краской, заканчивая настоящими шедеврами монументальной живописи – все в искусстве граффити проникнуто чувствами скорости, жизнелюбия и потрясающей открытости к общению. Уличные художники не занимаются «разметкой территории» – они методами живописи ведут между собой диалоги, дискутируют, ищут и реализовывают новые идеи. Власти многих городов порой неприязненно относятся к изыскам граффитистов, клеймя их как хулиганов, но к чести этих молодых и энергичных людей следует заметить, что истинный творец никогда не станет заниматься вандализмом, и, к счастью, многие из них это понимают.

Кроме граффити, на стенах городских зданий порой то там, то здесь возникают однотипные изображения, чаще всего на злободневную тематику. Наносятся они с помощью изготавливаемых художниками трафаретов. Трафаретная графика имеет большие предпосылки к причислению к «хулиганским», по мнению властей, артефактам – ведь шаблонным методом можно нанести бесчисленное количество одинаковых рисунков, порой даже не в самых подходящих для этого местах и несущих едкий социально окрашенный смысл. Ценность трафаретного стрит-арта – не в форме, а в содержании: весомая идеологическая подоплека творчества довольно часто уступает художественной ценности, хотя, как и во всякой сфере деятельности, случаются и исключения.

Бесспорная ценность уличного искусства – в его доступности не только для зрителя, но и для потенциального творца. Самореализация в качестве художника не требует длительной подготовки – достаточно фантазии, креативного мышления и умения чувствовать прекрасное, а элементарные технические навыки вырабатываются у новичка уже после первых попыток. Задача неофита в стрит-арте – достичь симбиоза своего творчества с элементами городской среды, превращая его в истинное искусство.

Просмотров: 1222 | Комментариев: 0 | Добавил: Discover Art

Это интересно:

Комментарии dA

Пока комментариев нет.