Авторизация discoverART





Регистрация
Забыли пароль?

вернуться назад

Флоренция для эстетов: галерея Уффици

 

Художественная галерея Уффици, действующая уже более 4 столетий, располагается во Флоренции, в здании, которое по задумке Козимо I Медичи должно было выполнять административную функцию.  Возведенное строение, как и предполагалось, принадлежало роду Медичи, но вот о его изначальном назначении напоминает только название, которое дословно переводится, как Галерея канцелярий.
 
 
Уже в 1575 году, сразу после того, как строительство было закончено, семья Медичи начала заполнять галерею произведениями известных художников современности, не забывая, впрочем, и о мастерах античности. 
 
В результате галерея Уффици подарила Флоренции и всем любителям высокого искусства возможность наслаждаться работами таких художников, как Ботичелли («Мадонна с младенцем и ангелом», «Рождение Венеры» и т.д.), Леонардо да Винчи, Тициан, Рафаэль и других. Для экспозиции отбирались только лучшие работы из Италии, Испании, Франции, Голландии.
 
Мадонна с младенцем и ангелом
 
Рождение Венеры
 
Разумеется, гордостью галереи можно назвать практически каждое полотно. И это подтверждает статистика, согласно которой Уффици считается самой популярной художественной галереей Италии. Но есть у этой Мекки для любителей изобразительного искусства еще одна особенность, которая отличает ее от других, не менее знаменитых галерей со всего мира.
 
Речь идет о впечатляющем своими масштабами собрании автопортретов известных художников. При этом коллекция собиралась сознательно: сразу галерея выкупала автопортреты, затем уже заказывала их непосредственно художникам.
 
Соотечественники, решившие посетить галерею Уффици, которая находится в самом центре Флоренции, будут приятно удивлены. Наряду с автопортретами заграничных мастеров кисти здесь можно увидеть изображение Айвазовского, Брюллова, Кустодиева и некоторых других отечественных художников.
 
Брюллов
 
Кустодиев Борис
 
К слову, увидеть шедевры живописи и жители Флоренции, и эстеты со всего мира смогли далеко не сразу. Галерея принадлежала роду Медичи вплоть до 30-х годов 18 века. Династия врачей, которые затем стали банкирами, к тому времени прекратила свое существование, и только после этого Уффици стала достоянием флорентийской общественности.
 
Уфицци
 
Галлерея Уффици внутри
 
Безусловно, если вы будете во Флорении даже проездом, заглянуть в галерею Уффици стоит обязательно. Тем более что находится она в непосредственной близости от основных достопримечательностей – Моста Понте Веккьо и площади Синьории.
 
Галлерея Уффици внутри 2
 
Вход в галлерею Уффици
 
Галерея Уффици, Медичи, Козимо I Медичи, Ботичелли, Мадонна с младенцем и ангелом, Рождение Венеры, Леонардо да Винчи, Тициан, Рафаэль, Айвазовский, Брюллов, Кустодиев, Понте Веккьо, площадь Синьории

Просмотров: 1310 | Комментариев: 0 | Добавил: Discover Art

Это интересно:

Комментарии dA

Пока комментариев нет.