Архитектура Санкт-Петербурга - discoverArt

Авторизация discoverART





Регистрация
Забыли пароль?

вернуться назад

Архитектура Санкт-Петербурга

Северная столица, город белых ночей, российская Венеция… Бесчисленное множество красочных эпитетов и любопытных ассоциаций вызывает Санкт-Петербург – город-музей под открытым небом. Великолепие невского мегаполиса не поддается словесному описанию: только личное и бдительное знакомство поможет приоткрыть занавес его таинственности и величия. Рассмотрим в нашем очерке некоторые особенности архитектуры города.

Санкт-Петербург был заложен императором Петром І в 1703 году. Первое здание города –  Петропавловская крепость, впервые выполненная в дереве. На протяжении последующих лет строились фортификационные сооружения, судоверфи, административные и жилые объекты. Энергия Петра І питала идею строительства города по европейскому примеру. В выгодную сторону градостроительная концепция застройки отличалась от западных образцов наличием просторных пустынных территорий, позволивших планировать протяженные прямые улицы небывалой ширины, а также обилием рек и каналов, вдоль которых упорядочивались набережные.

В первой половине XVIII века продолжалось активное освоение территории, занимаемой городом, и ее застройка – сначала хаотичная, а впоследствии подчиненная разработанному генеральному плану. Общегородской центр формировался на нынешнем Петроградском острове. Преобладающими строительными материалами были дерево и довольно редкий по тем временам камень. Слабые грунты усиливались дубовыми сваями. После нескольких опустошительных пожаров середины века основной упор делался на строительство каменных зданий, известнейшим из которых стал Зимний Дворец, спроектированный архитектором Растрелли. К концу века градостроительные дела Санкт-Петербурга находились в ведении специальной комиссии, а население города достигло 220 тысяч человек, что было соразмерно с численностью населения европейских столиц.

Большая часть самых знаменитых архитектурных жемчужин города сооружалась после Отечественной войны 1812 года. Ими стали здание Адмиралтейства, Исаакиевский Собор, ансамбли Дворцовой площади и стрелки Васильевского острова. С введением в 1830-х годах норм по обустройству улиц и промышленных зон, правила и закономерности городского развития приблизились к современным стандартам, намного обогнав свое время.

Динамично развиваясь на протяжении ХХ столетия, город уверенно вступил в текущий век, органично соединяя в себе наследие минувших лет и новые веяния в архитектуре дня сегодняшнего.

Просмотров: 1050 | Комментариев: 0 | Добавил: Discover Art

Это интересно:

Комментарии dA

Пока комментариев нет.