Авторизация discoverART





Регистрация
Забыли пароль?

вернуться назад

Архитектура Москвы

Москва… При этом слове сердце каждого россиянина наполняется чувством необычайной гордости за свою Родину. И гордость эта не беспочвенна – и вчера, и сегодня, и в будущем величие главного города страны будет вдохновлять наших соотечественников на совершение блистательных подвигов. За свою многовековую историю каждое поколение москвичей вносило свою лепту в создание и совершенствование архитектурного лица родного города.

Самой знаменитый архитектурный комплекс в Москве – это, конечно же, Кремль. Ансамбль из красных башен, стены с резными зубцами, а также контрастирующего с ними Большого Кремлевского Дворца и белоснежных колоколен Успенского Собора, органично вписанный в панораму Москвы-реки прекрасно известен людям во всем мире и безоговорочно ассоциируется с российской столицей. Вдоль восточной части Кремлевской стены раскинулась Красная Площадь, с юга увенчанная Собором Василия Блаженного и с севера – зданием Государственного Исторического музея. Проследовав Красную площадь в северном направлении, и прогулявшись вдоль площади Революции, мы попадаем на Театральную площадь, перспективу которой завершает монументальное здание Большого Театра.

Славна Москва и памятниками архитектуры эпохи СССР. С середины 30-х по середину 50-х годов господствовал стиль советского классицизма, прозванный в народе «сталинским». Для него были характерны помпезность и монументальность. Известнейшие памятки того времени: здания Государственного Университета на Воробьевых горах и Министерства иностранных дел. Следует отметить, что в советскую эпоху историческому наследию архитектуры Москвы был нанесен колоссальный урон: под предлогом обновления и реконструкции города массово разрушались старинные дома и культовые сооружения, самым заметным из которых был Храм Христа Спасителя, восстановленный в 1990-х годах.

Что же привнесли в образ столицы зодчие ХХІ века? В первую очередь, в архитектурных тенденциях сегодняшнего дня вновь чувствуются посылы к гигантомании, которая, умножаясь на использование современных технологий, приводит к материализации таких масштабных проектов, как бизнес-центр «Москва-сити». Хотя нынешние мастера «музыки в камне» и берут на себя смелость устанавливать новые рекорды («флагман» комплекса – здание «Меркурий Сити Тауэр» на момент сдачи было высочайшим в Европе), вопрос о художественной ценности и гармоничном единстве их творений со сложившимся архитектурно-композиционным обликом Москвы остается спорным. Как говорится, на вкус и цвет товарища нет – поэтому пусть каждый москвич или гость столицы попробует найти на него ответ самостоятельно.

 

Просмотров: 614 | Комментариев: 0 | Добавил: Discover Art

Это интересно:

Комментарии dA

Пока комментариев нет.