Авторизация discoverART





Регистрация
Забыли пароль?

вернуться назад

Мода Италии

Моду можно назвать настоящей визиткой Италии. Это уникальное явление, которое показывает социальное положение людей, их моральные установки. С латыни мода переводиться как «мера», «способ», «образ», «вид». Впервые она упоминается в 1645 году в книжке Agostino Lampugnani «Carrozza da nolo, overro del vestire alla moda, dell’abate».

Андре Суаре, поэт из Франции о моде высказывался так: «Наряд всегда являлся основным предметом привлечения внимания в социуме, а также средством общения между людьми из разных социальных слоев, красочными личностями и бесцветной толпой».

Невозможно отрицать, что Италия на сегодняшний день – главная законодательница модной индустрии, ее фундамент и непоколебимая основа.

История итальянской моды началась по окончании Второй мировой войны, которая оставила за собой только многочисленные смерти и руины. Но все стало иначе, и возникла необходимость менять вековые традиции, стереотипные мнения, подстраивая их под новое состояние вещей.

Италия стала полностью сводной только в 1949 году. И это была независимость не от экономики или политики, а полное освобождение мыслей, идей, фантазий.

Юные, новые и необычайно одаренные дизайнеры смогли полностью показать себя в мире, они доказали, что одежда может сказать уже гораздо большее, чем раньше. На качественно новый уровень, на всемирную платформу вышла уже другая, превращенная страна, с ее кинолентами, которые стали нарицательными в киноиндустрии, и, разумеется, со своей неподражаемой модой.

Мировая общественность обратила внимание на моду в Италии в большей степени благодаря самой грандиозной свадьбе столетия – Линды Кристиан и Тайрона Пауэра. Популярнейшие актеры того времени проводили обряд венчания в Риме, в базилике Святого Франциска. Известная невеста покупала свой свадебный наряд в магазине сестер Фонтана. На свадьбе присутствовало огромное количество представителей средств массовой информации. Вследствие этого, в мире значительно выросло внимание к итальянской одежде.

Итальянская мода родилась в 1951 году во Флоренции. 25 февраля граф Джорджини устроил там первое модное шоу. После того показа, Флоренцию начали по праву считать самым модным городом страны. Там же находится едва ли не самый важный музей о моде - la Galleria del Costume. Только там можно составить для себя цельную картину эволюции моды, историю ее рождения и развития. Время от времени показы новой одежды проводились в замке Питти.

В 60-х годах Италия  изменила свои взгляды на моду. Изысканный вид без лишних расходов – вот что стало важно. Как раз в то время родилась известная сегодня фраза made in Italy.

Позже, в 70-80-х годах Милан стал претендовать на звание модного города. Именно там покупали себе одежду стильные люди всего континента.

Итальянская мода – уникальная и неповторимая, она совсем не такая, как, скажем, мода Англии или Франции. Мода Италии являет собой особенный статус, потому что чувство стиля отображает как моральное, так и материальное состояние человека, ведь встречают всегда по одежке.

Единственная страна, в которой выросло бесчисленное количество именитых дизайнеров – Италия. Valentino, Ferragamo, Gucci, Versace, Armani, Dolce & Gabbana, Cavalli – эти модные дома уже десятилетиями на слуху у всех, они пишут законы моды, творят ее историю, именно они говорят нам, как надо одеваться, чтобы выглядеть потрясающе.

Ярким случаем в возникновении моды в Италии есть путь дома Fendi, история о том, как небольшой римский магазин, принадлежавший пяти сестрам – Паоле, Франке, Карле, Альде и Анне, превратился в огромную империю моды. Девушки оставляли старинные предметы гардероба на прилавке магазина. Вскоре их имя звучало на всю страну, как уникальный бренд  мехов и сумок, которые были по карману только богатым дамам. Очень скоро на прилавках бутиков Fendi появилась и одежда, сегодня же у них можно приобрести наручные часы, зонты и даже посуду.

Известнейшая итальянская марка, поклонниками которой являются многие знаменитости – Dolce&Gabbana. Основана в Милане двумя коренными итальянцами – Доменико Дольче и Стефано Габбана. Подмастерье у портного и художник-график пережили судьбоносную встречу и обрели мировую популярность после того, как приняли участие в показе моделей Milano Collezioni в 1985 году. Два года спустя они открыли свой бутик, а с начала 90-х начали шить для всемирно известных актеров и музыкантов. В 2000 году бренд запустил линейку наручных часов D&G Time.

Перечень гигантов мировой моды не заканчивается вышеперечисленными брендами. Италия подарила миру целую когорту знаменитых и одаренных дизайнеров, которые развивают модную индустрию, каждый раз впечатляя уже, казалось бы, закаленные воображения публики новыми неординарными решениями. Каждая коллекция  привносит какое-то новшество и расширяет модные рамки. Италия – не просто родина моды, Италия – и есть сама мода.

 

Просмотров: 1315 | Комментариев: 0 | Добавил: Discover Art

Это интересно:

Комментарии dA

Пока комментариев нет.