Авторизация discoverART





Регистрация
Забыли пароль?

вернуться назад

Игры разума от Дэвида Линча

 

Начальные титры, погружение в атмосферу, полную притягательной тревожности и таинственного сюрреализма, а затем завершающие титры и какое-то приятное недоумение. Именно так можно описать впечатление от фильмов Дэвида Линча, самого знаменитого режиссера авангардных фильмов, одним из последователей которого является Квентин Тарантино.
 
 

Феномен Твин Пикса

Правда, большинство современных ценителей кинематографа познакомились с творчеством Линча благодаря сериалу, а не фильму. И стал этим сериалом культовый «Твин Пикс». В 90-е, когда сознание общественности еще не было готово погрузиться в пучину сюрреализма, картина считалась интересной благодаря своему детективному сюжету.
 
Но так думали неискушенные. Ведь детективов в то время снималось немало, однако именно «Твин Пикс» стал культовым. Практически все зрители попались на уловки режиссера, которые он использует в работе: символы, случайные сцены, музыка, тонко переданная мораль. «Твин Пикс» обсуждали, возможно, недопонимали, но, несмотря на позднее время в эфире, смотрели.
Вряд ли в то время многие заинтересовались личностью режиссера сериала. Большинство узнавших это имя стали интересоваться информацией гораздо позже, после просмотра одного из полнометражных фильмов Линча. Благо, выбрать есть из чего.
 
Тыин Пикс
 
Твин Пикс 2
 
Твин Пикс 3
 
Твин Пикс 5
 

Чужого сознания не желаете?

Например, снятый в 1977 году мрачный черно-белый фильм «Голова-ластик» с глубоким подтекстом. Хотя, если разобраться, каждый фильм Линча имеет глубокий подтекст. Вот разве что «Человек-слон» считается относительно простым, не заставляющим вместо сюжета погружаться в чье-то сознание.
 
Голова ластик
 
Славу Дэвиду Линчу принес фильм «Синий бархат», который вышел в прокат в 1986 году. Но в настоящее время, все же, самой большой популярностью пользуются два фильма-загадки от мастера сюрреализма: «Шоссе в никуда» и «Малхолланд драйв». К последнему, который без соответствующей подготовки смотришь, как обычную киноленту, а затем целую ночь не можешь уснуть, пытаясь найти разгадки, Линч даже создал 10 подсказок. Но мы советуем начать с фильма, и лишь потом изучить подсказки.
 
Синий бархат
 
Шоссе в никуда
 
Шоссе в никуда 2
 
Маллхоланд драйв
 
Маллхоланд драйв 2
 
Наконец, для почитателей жанра и Линча настоящим открытием станет фильм «ВНУТРЕННЯЯ ИМПЕРИЯ». Здесь своего апогея достигает мастерство режиссера, которое заключается в проникновении в сознание и выворачивании его наизнанку лишь для того, чтобы создать сюжет.
 
Внутренняя империя
 
Внутренняя империя
 

Все грани сюрреализма

Помимо полнометражных фильмов и сериала Дэвид Линч выпустил и продолжает выпускать короткометражки. А еще он является лучшим подтверждением тому, что талантливый человек талантлив во всем. С детства режиссер мечтал стать художником, и даже получил соответствующее образование. Кроме того, он проявляет себя не только в живописи, а еще и в музыке. Клип на песню Moby, собственные музыкальные альбомы. Думаем, этим творчество Линча не ограничится, и он будет радовать поклонников своими работами, каждый раз открывая новые грани сюрреализма.
 
Дэвид Линч 2
 

Просмотров: 1313 | Комментариев: 0 | Добавил: Discover Art

Это интересно:

Комментарии dA

Пока комментариев нет.