Авторизация discoverART





Регистрация
Забыли пароль?

вернуться назад

Башня Халифа: выше – только звезды

Человечеству свойственно стремление к установлению новых рекордов. И одна из самых благодатных почв для потенциальных рекордсменов – возможность строить.

Количество доступных современному человеку этажей и метров, заключенных в одном здании, постоянно растет. И на сегодняшний день составляет 828 метра и 163 этажа. Именно такими цифрами можно охарактеризовать самое высокое на сегодняшний день в мире  здание, которое расположено в Дубае и носит название «Бурдж-Халифа», что в переводе означает «Башня Халифа».

Секреты башни

 До открытия башни, которое состоялось 4 января 2010 года, строение носило название «Бурдж Дубай». Однако правитель Дубая посвятил строение президенту ОАЭ, и поэтому небоскреб был переименован. Кроме того, изменилась и его официальная высота. До открытия считалось, что здание будет возвышаться над землей на 818 метров, но оказалось, что его высота составила на 10 метров больше.

Окончательную высоту утаивали от общественности, чтобы кто-нибудь из соперников не вздумал возвести здание выше. Проектировщики не скрывали своего намерения построить самое высокое здание на земле, поэтому у них должны были оставаться пути для отступления в виде возможности откорректировать окончательную высоту.

Невероятного количества этажей достаточно для того, чтобы в башне свободно разместились и квартиры, и отель, и рестораны, и офисы, и, разумеется, подземный паркинг. При этом некоторые жилые этажи полностью выкуплены одним покупателем. К примеру, этажи 100 и 101 – собственность индийского фармацевтического магната.

С ветрами, которые на рекордной высоте – не редкость, решено было бороться при помощи оригинальной, асимметричной формы. А вот с высокими температурами справляются тонированные окна и система кондиционирования, которая не только охлаждает, но еще и ароматизирует воздух.

Бурдж-Халифа в цифрах:

- площадь поверхности здания можно сравнить с площадью 17 футбольных полей;

- в небоскребе работают 57 лифтов, скорость которых составляет до 12 м/с;

- над возведением Бурдж-Халифа работали около 12000 строителей;

                - 1.5 миллиарда долларов потребовалось вложить в строительство башни. Однако уже через год расходы окупились полностью;

                - температуру, равную + 50 градусов по Цельсию, способен долгое время выдерживать специально созданный для строительства башни бетон;

                - возведение башни осуществлялось со скоростью 1-2 этажа в неделю;

                - самый верхний жилой этаж находится на высоте 584 м.

                - 40000 у.е. – такова ориентировочная стоимость квадратного метра в Бурдж-Халифа.

Просмотров: 830 | Комментариев: 0 | Добавил: Discover Art

Это интересно:

Комментарии dA

Пока комментариев нет.